Жизнь в Испании #2. О коммерческом медицинском страховании

Это серия заметок моей жены (@lena.shagay) о жизни в Испании. Изначально они публикуются в инстаграме, а здесь дублируются.


О коммерческом медицинском страховании

hospiten-sur

Сегодня в рубрике #ЖизньВИспании расскажу о коммерческой страховой медицине. Оформить страховку можно в различных компаниях, на разных условиях. Не все компании делают страховки иностранцам без ВНЖ. Я уже почти 4 года пользуюсь Adeslas. Это страховая компания банка La Caixa.

Так как La Caixa в целом лояльна к иностранцам, то и страховку они делают без проблем. Заключаешь договор, и с твоего банковского счета начинают ежемесячно списывать взносы. Размер платежей зависит от того, насколько полное покрытие у страховки.

Кстати, к вопросу о том, зачем вообще нужно частное страхование. Согласно общей норме, иностранец без официальной работы не имеет права претендовать на бесплатную медицинскую помощь. Без страховки, если вдруг понадобится, ходить по врачам довольно дорого. Практически любой прием или анализ может стоить около 100 евро.

Вызов скорой одному знакомому обошелся около 500 евро — причем ничего особенного ему в итоге не делали, просто скатался в больницу. Другой товарищ ломал ногу — лечение вышло около 1500 евро.

При этом частная страховка с полными покрытием в среднем стоит от 50 евро в месяц (чем вы старше, тем дороже). Кроме того, наличие такой страховки обязательно, если вы претендуете на ВНЖ без права на работу (государственное страхование доступно и, более того, обязательно только для тех, кто официально работает). Страховые компании отличаются между собой, скажем так, качеством покрытия. Например, одна из самых дорогих страховок — DKV. У нее полное покрытие стоит, кажется, 70–80 евро в месяц. Зато считается, что, в случае необходимости, она покроет все без проблем.

Моя страховка стоила в этом году 52,70 евро в месяц, на следующий мне подняли до 55. Причем делается это в одностороннем порядке — вас просто извещают, что после Нового года вы начнете платить больше. И уведомление вы нередко читаете в тот момент, когда отказаться от продления уже нельзя. Расторгнуть договор на страхование можно не позднее, чем за два месяца до окончания года. Впрочем, это в банке. Если вы заключали договор через частного агента, с ним договориться о расторжении в любой момент, скорее всего, будет гораздо проще. Особенно если у вас есть веская причина — например, вы уезжаете из Испании и можете предъявить билеты.

Еще из ограничений: моя страховка подразумевает периоды, называемые carencia — это значит, что некоторые услуги оплачиваются только через какое-то время после заключения договора. Например, через полгода страховка покрывает хирургию и роды. Раньше — не покрывает, будете платить самостоятельно, если что.

Бывают и более дешевые страховки, но они, как правило, покрывают не всю стоимость услуги. Например, раньше у меня была страховка чуть дешевле 50 евро. Она подразумевала copago — то есть я доплачивала за анализ или простой прием около 4 евро, за сложную диагностику — 12. У мужа была страховка за 35 евро в месяц, по ней доплаты были больше, но зато имелся лимит по доплатам — 250 евро в год. Если доплаты достигают этой суммы, больше компания с тебя дополнительные платежи брать не будет, даже если продолжаешь лечиться.

Стоматологию страховка не покрывает — только снимки и чистку, и только в определенных клиниках. Для лечения зубов можно оформить отдельную «зубную страховку», которая, впрочем, на мой взгляд, скорее фикция. Она дает лишь скидку в определенных клиниках (на юге острова таких буквально три). При этом сами клиники могут «задирать» цену, так что при наличии зубной страховки стоимость получается примерно такой же, как в другой клинике, которая со страховками не работает. Я так поняла, единственный случай, когда такая страховка дает действительно существенную скидку — это лечение в клинике, непосредственно принадлежащей страховой компании. Нам в такой делали чистку — не особо понравилось.

Со страховками работают многие крупные мед. центры, но далеко не все частные врачи. В государственных клиниках по частным страховкам, насколько я знаю, не принимают.

Далеко не всегда можно сдать анализы в тех же мед. центрах, где тебя принимают врачи. Из двух больших больниц, расположенных на юге, по моей страховке раньше нельзя было ни в одной, а теперь одна принимает (если анализ назначил врач этой клиники), другая — нет. Отправляют в лабораторию, которая работает с моей страховой. На юге она одна. Точнее, две, но до второй от нас ехать около 20 км. При этом с другими страховками в тех же больничках анализы могут и брать.

Если нужно провести какую-то диагностику (рентген, узи и т. п.), это можно сделать все в тех же крупных мед. центрах. Чем серьезнее процедура, тем больше шансов, что для ее проведения придется ехать в столицу острова.

Моя страховка полностью покрывает стоимость приемов врачей в этих же мед. центрах и диагностику (кроме того, что касается эстетики — например, склеротерапию по страховке не делают). Правда, в одном врачи полные пофигисты, а в другом ждать приема иногда можно и два месяца.

Еще есть такая вещь, как авторизация. Что это значит? Если врач назначил анализ, он дает вам направление. С ним вы идете на ресепшен мед. центра и либо записываетесь на анализ (если его можно сделать там же), либо получаете талон вашей страховой, с которым анализ у вас примут в той самой универсальной лаборатории. Третий случай — это когда анализ нельзя сделать без авторизации, то есть разрешения от вашей страховой, которое нужно запрашивать. Например, сегодня я ходила сдавать кровь. Пришла с талоном страховой и направлением от врача. Оказалось, что один из показателей, перечисленных в направлении, требует авторизации.

Звоню в страховую (там автооветчик минут 5). Говорят, такую авторизацию дать по телефону не могут, нужно запрашивать через сайт. А мне же срочно надо, еще и завтра выходной опять. Ладно, думаю, в офисе страховой надежнее будет и, может быть, быстрее. Заехали. Обещали к пятнице сделать. Нужно будет снова ехать к ним, забирать в бумажном виде авторизацию и везти в лабораторию.

В общем, со всеми этими мотаниями туда-сюда я уже почти постигла дзен. Раньше прямо бесило страшно, а теперь хотя бы не всегда.

Оставьте комментарий