Легенда 17

Делать патриотическое кино, наверное, сложно. Ведь нужно достучаться до самой широкой аудитории, которую у нас принято называть населением. А население, как недавно посчитали, голосует за стабильность до такой степени, что «43 % россиян готовы на цензуру и железный занавес ради достойной жизни». Хотя где в таком случае достоинство, я понять не в силах. 

Так вот, для этой аудитории нужно снять кино, которое за 2 часа вальяжного просмотра научит любить Родину с новой силой. Чтобы донести необходимый мэссэдж, создатели вынуждены сокращать каждую единицу смысла до минимальной. Этакий минимальный общий делитель — чем проще, тем понятнее для большинства.

В итоге получилась сказка с богатырем, царевной, ужасным кощеем и бабой ягой, которая с виду страшная, а на самом деле — добрая. Жизнеописания героев гиперболизированы до полной нереальности: быки в дебюте, приглашение в японское турне, приезд в Чебаркуль, поиски смысла жизни на тросе между градирнями и далее — это полный мрак, но зато любому сразу понятно, где черное, а где белое.

В результате на протяжении всего просмотра меня не покидало ощущение, что создатели ориентировались то ли на детского зрителя, то ли на умственно-отсталого. И это как-то неприятно.

К тому, что события фильма имеют весьма посредственную связь с реальностью, придираться не стану. Хотя не очень понятно, зачем было перевирать и без того занимательную историю.

P. S. Посмотрел отзывы на «Кинопоиске»: многие комментаторы ставят 10 из 10. По-моему, это характеризует попадание фильма в самое сердце целевой аудитории. Как бы успех.

4 комментария к “Легенда 17”

  1. Я считаю, что тут дело не в гиперболизации (а это кстати необходимая штука для внушения). Тут дело в идее. Я ее увидел именно в том, что каждый человек может делать что-то для своей Родины не потому что он молодец, или правительство хорошее, а потому что это Родина. И даже не в Родине дело, а людях. То есть понимаешь, тот самый героизм, та самая самоотдача, которой почти не осталось сегодня.
    Последнее время особо удачные фильмы пытаются выкинуть из голов людей гаджеты и копирование запада, пытаются объяснить им, что помимо безпутного прожигания жизни, есть более высокие ценности. И да, это посмотрят дети, и да – это очень здорово, что они посмотрят сказку, зато они будут не ненавидеть Россию (ведь сейчас это модно), а будут менять ее и не посредством стояния в стаде овец (на митингах), а посредством своего геройства. А оно может выражаться даже в том, чтобы уступить место в транспорте…Я думаю ты понял о чем я.

    Ответить
    • Идея — да. Польза — да. Но, к сожалению, все эти досадные «неточности» и упрощения лично у меня рождают ощущение «неискренности», какого-то подлога. Нам выдумали героев тогда, когда их не надо выдумывать, а зачем? Остается почитать книжки, посмотреть другие фильмы и составить собственное мнение.

      Ответить
      • Ну в принципе тут я соглашусь, что можно было ближе к реальности все это сделать, и это было бы искренней.

        Ответить

Оставьте комментарий