Легенда 17

Делать патриотическое кино, наверное, сложно. Ведь нужно достучаться до самой широкой аудитории, которую у нас принято называть населением. А население, как недавно посчитали, голосует за стабильность до такой степени, что «43 % россиян готовы на цензуру и железный занавес ради достойной жизни». Хотя где в таком случае достоинство, я понять не в силах. 

Так вот, для этой аудитории нужно снять кино, которое за 2 часа вальяжного просмотра научит любить Родину с новой силой. Чтобы донести необходимый мэссэдж, создатели вынуждены сокращать каждую единицу смысла до минимальной. Этакий минимальный общий делитель — чем проще, тем понятнее для большинства.

В итоге получилась сказка с богатырем, царевной, ужасным кощеем и бабой ягой, которая с виду страшная, а на самом деле — добрая. Жизнеописания героев гиперболизированы до полной нереальности: быки в дебюте, приглашение в японское турне, приезд в Чебаркуль, поиски смысла жизни на тросе между градирнями и далее — это полный мрак, но зато любому сразу понятно, где черное, а где белое.

В результате на протяжении всего просмотра меня не покидало ощущение, что создатели ориентировались то ли на детского зрителя, то ли на умственно-отсталого. И это как-то неприятно.

К тому, что события фильма имеют весьма посредственную связь с реальностью, придираться не стану. Хотя не очень понятно, зачем было перевирать и без того занимательную историю.

P. S. Посмотрел отзывы на «Кинопоиске»: многие комментаторы ставят 10 из 10. По-моему, это характеризует попадание фильма в самое сердце целевой аудитории. Как бы успех.

Расскажите друзьям: