13 причин крупнейшей авиакатастрофы в истории: Тенерифе 1977

Немногие знают, что самая большая катастрофа в истории гражданской авиации произошла в Северном Аэропорту Тенерифе 27 марта 1977 года.

В этот день два Boeing 747 — голландской авиакомпании KLM и американской Pan American — столкнулись на взлетной полосе аэропорта Los Rodeos, в результате погибло 583 человека.

planes
Реконструкция столкновения на взлетной полосе

В этой публикации я хотел бы рассказать о невероятном стечении обстоятельств, приведших к трагедии.

Los Rodeos

Итак, начнем с того, что обоих Боингов вообще не должно было быть на Тенерифе. Эти самолеты направлялись на соседний остров Гран-Канария, но в тот день террористы движения за независимость Канарских островов взорвали в зале ожидания аэропорта на Гран-Канарии небольшую бомбу, в результате никто не пострадал, но аэропорт на время был закрыт. Из ближайших аэропортов только аэропорт Тенерифе мог принимать широкофюзеляжные суда, поэтому оба борта были направлены туда.

В то время на Тенерифе был только один аэропорт — Los Rodeos, который имеет всего одну взлетную полосу и сейчас используется в основном для внутренних рейсов. А в воскресный день, когда пассажирский трафик увеличивается, в маленьком аэропорту было особенно тесно. 

Тем не менее оба самолета приземлились на Тенерифе и стали ждать открытия аэропорта на Гран-Канарии. Причем самолет Pan American имел достаточно топлива, чтобы дождаться открытия аэропорта кружа над островом Гран-Канария, но диспетчер настоял на посадке в Los Rodeos на Тенерифе.

Boeing KLM в тот день должен был успеть вернуться в Голландию, поэтому, чтобы не терять время впустую, экипаж решил совершить дозаправку на Тенерифе (иначе был риск не уложиться в лимит разрешенного рабочего времени пилотов и остаться на островах до утра).

В это время аэропорт на Гран-Канарии открыли для принятия рейсов, но вылететь с Тенерифе никто не мог — все ждали окончания дозаправки голландцев, чей самолет загораживал выезд на взлетную полосу.

Экипаж Pan American рассматривал вариант объехать Boeing KLM — места между крыльями самолетов было достаточно для этого маневра — но решили все-таки подождать окончания заправки. 

plan

Рулежка и взлет Boeing KLM

После завершения заправки диспетчеры направили голландский самолет в конец взлетной полосы (на схеме справа), где он должен был дожидаться разрешения на взлет.

В это время на аэропорт опустился густой туман, видимость снизилась до 300, а затем и до 100 метров. Экипажам самолетов трудно было разглядеть края взлетной полосы, к тому же аэропорт Los Rodeos не был оборудован обзорным радиолокатором — специальным радаром, который фиксирует положение самолетов не в воздухе, а на земле. Диспетчеры могли узнать положение каждого из самолетов только радиообменом.

Los Rodeos now
Соверменное фото взлетной полосы в Los Rodeos

Американский Boeing был направлен следом за KLM по той же единственной взлетной полосе, но с указанием в свернуть на боковую дорожку С3, чтобы освободить полосу для взлета голландцев. Дорожка С3 оказалась под углом 135° к взлетной полосе, что делало поворот на нее весьма затруднительным, особенно в условиях плохой видимости, поэтому экипаж Pan American решил, что нужно проехать дальше до дорожки С4, где угол поворота составлял комфортные 45°.

Диспетчер аэропорта руководил действиями бортов с сильным испанским акцентом, экипажи самолетов переспрашивали команды по несколько раз, реплики в эфире накладывались друг на друга.

В то время как американский рейс проехал мимо рулёжной дорожки C3, на которую ему было указано повернуть, рейс KLM уже был готов к взлёту. Второй пилот KLM сообщил диспетчеру о готовности, запросив разрешения на взлёт.

В 17:05:53 башня управления радировала:

«KLM4805, вам разрешено на привод P, набирайте и выдерживайте эшелон 90. После взлёта поворот направо, следуйте курсом 040 до захвата радиала 335 ВОР Лас-Пальмас».

Экипаж KLM воспринял эту инструкцию по набору высоты и последующему занятию коридора как фактическое разрешение на взлёт. Второй пилот повторил инструкцию диспетчеру обратно, невнятно добавив в конце:

«…мы на взлёте» (англ. we’re now at take-off или англ. we’re now uh…taking off).

Диспетчер понял этот ответ как подтверждение того, что экипаж готов к взлёту, и сказал «O.K.», что подтвердило заблуждение экипажа о том, что разрешение получено.

Сразу после этого диспетчер добавил:

«Будьте готовы к взлёту, я вас вызову».

В этот же момент экипаж Pan American сообщил диспетчеру о том, что они ещё не ушли со взлётной полосы. Любого из этих сообщений было бы достаточно для экипажа KLM для осознания своей ошибки, однако из-за интерференции сообщения наложились друг на друга и не были слышны в кабине Boeing KLM.

В то время как Boeing KLM начал взлёт, диспетчер проинструктировал экипаж рейса Pan American сообщить ему, когда взлётная полоса будет свободна. Услышав эту фразу, бортинженер рейса KLM выразил пилотам свою озабоченность тем, что, возможно, Boeing Pan American ещё не ушёл с полосы. Однако командир, сфокусировавшись на взлёте и считая, что они уже получили разрешение взлетать, ответил, что всё в порядке, и продолжил взлёт.

Командир воздушного судна KLM был очень опытным пилотом, инструктором, чья уверенность в себе и авторитет были столь высоки, что фраза бортинженера не была воспринята всерьез.

Столкновение

Командир рейса Pan American увидел приближающиеся огни KLM за 700 метров до точки столкновения. Он немедленно дал полный газ и попытался уйти влево со взлетно-посадочной полосы на рулёжную дорожку, однако закончить манёвр экипажу не удалось.

Командир KLM, увидев второй Boeing, резко потянул штурвал на себя. Его Boeing, ударившись хвостом о ВПП, прочертил по ней, резко увеличил угол атаки и скорость набора высоты, однако увеличил коэффициент лобового сопротивления и потерял скорость. Сыграл свою роль тот факт, что, заправленный самолёт взлетал с максимальной взлётной массой — скороподъёмность полностью заправленного самолёта значительно ниже.

К моменту столкновения Boeing KLM находился в воздухе. Нос и передняя стойка шасси не задели Boeing Pan American, однако не успевшие убраться основные опоры шасси и все четыре двигателя ударили по американскому самолёту.

После удара фюзеляж Boeing Pan American в средней части был сильно повреждён, местами образовались проломы, через которые спаслось значительное число пассажиров. Также была разворочена носовая часть и снесен вертикальный хвостовой стабилизатор. Boeing KLM без хвостовой части и с обрубленными крыльями упал на ВПП приблизительно в 150 метрах от точки столкновения. Самолёт проскользил по ВПП около 300 метров, после чего упал вправо и развернулся на 90°. Оба самолёта загорелись.

Los Rodeos 1977 line
Обломки KLM на ВВП, слева на дальнем плане — Pan American 

Результат катастрофы

Все 234 пассажира и 14 членов экипажа, находившиеся на борту Boeing KLM, погибли. Из 396 человек, находившихся на борту Boeing Pan American, 326 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Носовая часть самолёта пострадала меньше, что позволило спастись 61 человеку, среди которых были капитан корабля, второй пилот и бортинженер.

Тринадцать причин

Этой катастрофы могло не быть, если бы не:

  1. Теракт в Лас-Пальмасе
  2. Размер аэропорта, единственная взлетная полоса
  3. Воскресенье
  4. Регламент продолжительности рабочего времени пилотов
  5. Заправка KLM:
    1. Увеличившая взлетный вес самолета
    2. Заблокировавшая выезд на взлетную полосу для остальных бортов
  6. Решение Pan American не объезжать заправляющийся KLM
  7. Туман и плохая видимость
  8. Отсутсвие обзорного локатора в аэропорту Los Rodeos
  9. Акцент диспетчера
  10. Интерференция в эфире, из-за которой ключевая реплика диспетчера не была услышана в кабине KLM
  11. Ошибка в выборе рулежной дорожки Pan American
  12. Авторитет пилота KLM
  13. Импульсивные действия пилота KLM при взлете, приведшие к потере скорости самолета

Читайте также

Расскажите друзьям: