Это серия заметок моей жены (@lena.shagay) о жизни в Испании. Изначально они публикуются в инстаграме, а здесь дублируются.
Уведомляем УФМС России о наличии у нас ВНЖ в Испании
Недавно мы вернулись из России, где, кроме прочего, подавали уведомление о наличии вида на жительство в Испании.
Пару лет назад российские законодатели придумали для граждан, имеющих заграничный паспорт или вид на жительство, новую обязанность: отчитываться перед миграционной службой о наличии этих документов.
Все бы ничего (хотя, честно говоря, какое ваше дело?), но об удобстве отчета никто не позаботился. Подать уведомление лично можно только находясь на территории РФ. Тем, кто вообще не бывает в России, этого делать не нужно, но, если уж приехали хотя бы ненадолго, да еще и не хотите выписываться из российского жилья — будьте добры подать уведомление. В теории это может сделать ваше доверенное лицо (по доверенности), на практике — кто знает… Основных вариантов два: обратиться в Управление по вопросам миграции (прежде — отделения УФМС, они же — паспортные столы) или отправить уведомление по почте, приложив копии заграничных документов и паспорта.
Тут остается только гадать, кто работает хуже — «паспортные столы» или Почта России. Однако первый путь бесплатный, в то время как отправить уведомление почтой можно лишь ценным письмом. Поэтому мы начали с паспортного стола.
По старой традиции, «паспортные столы» (ныне — отделения Управления по вопросам миграции ГУ МВД) работают, как хотят. Два часа в неделю — по такому-то вопросу, два часа — по такому-то… Стоит ли говорить, что пункта «Уведомление о наличии зарубежного гражданства или ВНЖ» в расписании запросто может не быть.
Этим летом мы выяснили в одном из екатеринбургских отделений, ко скольким нужно прийти и в какой день. Но уведомления у нас не приняли: узнав, что вид на жительство — этого года (2016), сообщили: «Вам не надо». И мы ушли ни с чем.
Но тема продолжала нас беспокоить. В интернетах мы не нашли ничего о том, что кому-то подавать уведомление не надо. Напротив, периодически выходят новости, что кого-то оштрафовали, например, на 30 000 рублей за неподанное уведомление. Согласно закону, штраф и вовсе может достигать 200 000 рублей, а то и 400 часов исправительных работ могут дать.
Так что мы решили все-таки уведомить родину о наличии испанского ВНЖ в следующий приезд. В этом случае максимально возможный штраф — от 500 до 1000 рублей за несвоевременную подачу (так как летом мы уже были в России и теоретически именно тогда должны были «сдаться»). Несколько дней мы тщетно пытались дозвониться в паспортный стол по месту проживания. В последний день перед отъездом решили навестить их лично. Конечно же, обнаружили закрытую дверь и чудесный график работы, красиво и разнообразно расписанный на каждый день недели. Тот, в который мы пришли — четверг — значился неприемным для простых смертных граждан.
В ближайшем отделении Почты России нам предложили сначала посетить паспортный стол, а уж потом прийти к ним. Это, конечно, бред: если вам удастся попасть в паспортный стол, услуги Почты России вам не понадобятся.
В итоге пришлось ехать в Екатеринбург, на Главпочтампт, который, к счастью, работает допоздна. Там у нас приняли уведомления. Ценное письмо стоило 800 рублей. Бланки я заполняла почти час, и это, честно говоря, форменное издевательство: делать исправления в них нельзя, и, если хоть немного ошибся — пиши все заново. В результате я заполнила три формуляра вместо двух.
В основном заполнение заключается в том, что ты переписываешь все данные из документов, копии которых, собственно, прилагаешь к письму. Переписываешь кое-что по два раза, так как у бланка есть еще и отрывная часть — она впоследствии является доказательством, что ты подал уведомление. Собственные ФИО в бланк нужно вписать четырежды (!!!). Все поля обязательны для заполнения.
Видимо, все это придумано, чтобы #ЖизньВИспании медом не казалась.