ITV (техосмотр) на Тенерифе

Проходил на прошлой неделе техосмотр, который положено проходить раз в несколько лет, а для пожилых машин — ежегодно.

В принципе, за 30 € местные жители готовы помочь и пройти всю процедуру без участия владельца, но я решил попробовать самостоятельно, а точнее при помощи чуть более опытного в этом вопросе соотечественника.

Осмотр на юге острова в Адехе осуществляется силами этой конторы http://www.applusiteuve.com, на сайте даже можно записаться на определенное время, что для местных реалий — космический сервис будущего.

Однако мы никуда заранее записываться не стали, а поехали проходить в режиме живой очереди к 8 утра и не прогадали — никакой очереди не было. Процедура оказалась простая и заняла минут 20:

  1. Девушка на ресепшене понимает по английски, принимает документы на машину (+ любой номера NIE), берет деньги (что-то в районе 40 €) и дает бумагу с которой нужно сесть в машину и поехать собственно на осмотр.
  2. Дальше все примерно как в России. Измеряют выхлоп, проверяют ремни безопасности, клаксон, дворники, покрышки, фары-лампочки. Мастера командуют на испанском или жестами, или сами включают то, что надо проверить, если уж совсем никак объяснить не удается.
  3. Дальше проверяют тормоза и подвеску. На этом этапе мастер позвал меня спуститься вниз и, указывая куда-то в район сайлент-блока, сообщил, что к следующему осмотру надо что-то с ним сделать, но тут я не до конца разобрался.
  4. В конце на лобовое стекло клеят наклейку с годом очередного ITV.

Вот и всё. Может этот пост пригодится кому-нибудь из понаехавших соотечественников.

Точнее, как всё — всё, если машина не вызвала нареканий. А если вызвала — то, видимо, не всё. Но эту часть квеста исследуйте сами, если хотите.

Читайте также

Расскажите друзьям: