Впечатления от Android

До этой недели ни разу не приходилось пользоваться устройствами на базе ОС Android, только iOS, начиная с iPhone 3G.  Чтобы наверстать это упущение (досадное??) был приобретен Nexus 7 — недорогой, но мощный планшет с актуальной версией чистого Android от Google.

nexus 7

Мои изначальные представления о Android

  • Уродский зелёный логотип
  • Интерфейс белым по черному
  • Широкие возможности персонализации
  • Шероховатый интерфейс
  • Много мусора в маркете

Впечатления от планшета

Девайс добротный, быстрое железо, отличный экран, неплохо держит батарею.

Но без магии. Нет в нем люксовости, проявляющейся в материалах, эргономике, деталях. Его совершенно не жалко упаковать в китайский чехол.

За кнопку включения, расположенную на скошенной боковой поверхности, отдельное спасибо дизайнерам ASUS — пользоваться ей всегда неудобно. Видимо, эту кнопку принесли в жертву стереодинамикам, занявшим верхний и нижний торцы планшета, но затея явно того не стоила. Жду, когда приедет smart cover чехол, чтоб больше не заниматься ощупываением этой проклятой кнопки.

Впечателнения от Android

  • Внутри ОС зелёный уродец не встречается, ура.
  • Средний уровень приложений уступает iOS, в первую очередь из-за огромного количества мусора. Приложения из коробки (на планшете чистый Android от Google) и те, которые были знакомы по iOS, выглядят и работают более-менее достойно. Разработанные специально для Android программы довольно убоги, в первую очередь, внешне. В моем случае, до второй очереди дело уже не доходит, ибо кровь из глаз того не стоит — об этом ниже.
  • Ошибок в работе приложений приложений я за один день с Андроидом видел больше, чем за пять лет с iOS.
  • Возможности кастомизации, конечно, шире, чем в iOS. Правда, я пока еще не знаю, зачем бы мне понадобилось изменять, например, размер отступов между иконками рабочего стола.
  • Система, безусловно, более открытая, нежели iOS. Доступ к файлам, в том числе без проводов, это ок.

Главное впечатление от операционной системы — более низкая по сравнению с iOS предсказуемость интерфейса. Типичные элементы управления в разных программах расположены по-разному. Это сильно путает после стандартизированных по эппловским гайдлайнам приложений в iOS.

Да и в целом дизайн многих приложений вызывает недоумение в 2014 году. Вот так, например, выглядит один из самых популярных файловых менеджеров:

file

Даже в кроссплатформенном Evernote текст в режиме редактирования почему-то вплотную прижался к левой границе экрана, а межстрочное расстояние так и просит его увеличить:

evernote_android

В iOS все гораздо аккуратнее:

evernote_ios

В принципе, эти два скриншота иллюстрируют всю разницу в отношении к дизайну в мирах Apple и Google. Для кого-то это неважно, кто-то способен мириться и надеяться, что будет лучше (я попадаю в эту категорию). Есть те, кто не готов на компромиссы в дизайне, в эргономике, в ощущениях от продукта в целом, я их отлично понимаю.

Есть один немаловажный нюанс. Этот Nexus 7 2013 стоил 185 €, такой же базовый iPad Mini Retina — 369 €, то есть ровно вдвое дороже.

Выводы

При равных технических характеристиках и цене я бы, не задумываясь, предпочел устройство на iOS. Сказать, что Android разочаровал — нет, за свою цену он прекрасен, да и просто другой, что полезно для кругозора.

Читайте также

Расскажите друзьям: