Лунный пейзаж на Тенерифе

lunar_title

На Тенерифе есть множество необыкновенных пейзажей, удивительно непохожих друг на друга. Пустынные просторы, раскинувшиеся у подножия вулкана Тейде; уникальные сосновые и лавровые леса; бескрайние пляжи всех цветов и разнообразные оттенки могущественного океана; жаркое южное побережье и пестрящее зеленью северное… все это знакомо, пожалуй, каждому, кто когда-либо был на этом чудесном острове. Однако это далеко не все! На Тенерифе немало таких мест, увидеть которые удается не всякому туристу. Одно из них — Лунный пейзаж, расположенный неподалеку от горной деревни Вилафлор.

О Лунном пейзаже: что это и откуда взялось

Канарские острова и Тенерифе в частности — прекрасное место для пляжного отдыха. Тем не менее, это не единственное, за чем сюда едут гости со всего мира: архипелаг невероятно разнообразен и предлагает множество видов досуга. Один из них — пешие прогулки.

Tenerife, Vilaflor, Paisaje Lunar 26

Для кого-то это образ жизни, а для кого-то — прекрасный способ оказаться вдалеке от проторенных туристических троп и найти нечто особенное там, где, казалось бы, уже все известно. Название Лунного пейзажа говорит само за себя. Сразу понятно: на Земле едва ли встретишь что-то подобное.

Образование этого чуда природы началось около 500 000 лет назад, когда во время сильного вулканического извержения из недр земли вырвался мощный поток пепла, камней и дыма. Унесенная ветром, эта горячая масса осела там, где ныне находится Лунный пейзаж. Позже, в ходе нового извержения, появился еще один слой — более прочный. Тысячелетиями продолжали работать над этой скульптурой ветер и дождь, постепенно сформировав то, что мы можем видеть сегодня.

Вулканический туф, из которого собственно и состоит Лунный пейзаж, достаточно хрупок. Поэтому туристам рекомендуется наблюдать его на некотором расстоянии — иначе довольно скоро это удивительное место может быть разрушено.

Как добраться

Дорога к Лунному пейзажу проходит через деревню Вилафлор — самое высокогорное поселение на Тенерифе (более 1400 метров над уровнем моря). От него нужно проехать по TF-21 еще два километра по направлению к Тейде, после чего свернуть направо на грунтовую дорогу (некоторые оставляют машину прямо у поворота, но все же до Лунного пейзажа отсюда еще далеко). По ней необходимо преодолеть около семи километров — аккуратно, чтобы не повредить автомобиль, — до места, откуда начинается тропа. Там обычно уже припарковано несколько машин.

По пути от Вилафлора к Лунному пейзажу можно посмотреть на самую большую канарскую сосну. Ее высота достигает 25 метров, а диаметр — 2,5 метров.

Путешественникам предлагается на выбор по меньшей мере два маршрута: 3,6 и 3,7 километра. Тот, что длиннее, более пологий. Ориентироваться в дороге помогут камни с цветными или белыми метками, разнообразные столбики с табличками, а также указатели на Los Escurriales (Лос-Эскурриалес), как еще называют Лунный пейзаж (по-испански Paisaje Lunar).

Местность довольно живописная, поэтому время в пути зависит от того, сколько будет сделано фотографий и привалов. С определенных точек очень хорошо виден южный берег, с других — внешняя часть «котловины» Лас-Каньядас. Плюс, конечно же, всю дорогу вокруг локальная растительность — в частности, канарские сосны всех размеров. Сам Лунный пейзаж не очень большой, поэтому не стоит ожидать каких-то огромных просторов. Все-таки главное в нем — уникальность, а не размеры.

Обратно идти несколько легче, потому что в основном это спуск. В среднем прохождение маршрута занимает от двух (в быстром темпе) до четырех часов (с многочисленными остановками, чтобы сфотографироваться, поесть, отдохнуть).

Как одеться и что взять с собой

Чтобы получить от прогулки удовольствие, очень важно грамотно к ней подготовиться. Главное — экипировка: обязательно нужна удобная обувь — как и на любом пешем маршруте, проходящем по горам и лесам, — головной убор и солнцезащитные средства, а также одежда (по меньшей мере, легкая ветровка) на случай прохладной погоды. Температура воздуха в горах порой непредсказуема: даже в мае на некоторых отрезках пути из-за облачности может быть около +10 градусов (а зимой и того меньше). Совсем рядом при этом бывает солнечно и жарко. И не всегда прогноз погоды тут поможет. Лучше всего забросить в багажник разные варианты, а перед подъемом окончательно решить, что понадобится, а что нет.

Обязательно нужно взять с собой достаточное количество питьевой воды, по желанию — перекус. Ведь нет ничего приятнее, чем наградить себя бутербродом, любуясь на Лунный пейзаж! Да и подкрепиться перед обратной дорогой не помешает. Хоть маршрут и не сложный, не стоит забывать о том, что прогулки на свежем воздухе отлично стимулируют аппетит.

Если нужна помощь в организации поездок по острову (гид, аренда машины, водитель и т. п.), пишите сюда. А чтобы получать уведомления о новых постах этого блога, укажите свою почту в окошке в самом верху страницы, справа.

Elena Shagabutdinova

Читайте также

Расскажите друзьям: