Как правильно ходить в «Сиам-Парк» на Тенерифе (+ фото и видео лучшего в мире аквапарка)

Сиам-парк на Тенерифе

Если вы оказались на Тенерифе, или еще только планируете визит на вечнозеленый остров, обязательно включите в программу отдыха «Сиам-Парк» (Siam Park). Вулкан, природа, «Лоро-Парк» — все это прекрасно. Красивые фотки гарантированы. Но за эмоциями и «непередаваемыми ощущениями» нужно идти именно в «Сиам-Парк». В этом году его второй раз подряд признали лучшим в мире аквапарком — по отзывам пользователей портала TripAdvisor. Купить билеты можно на этом сайте.

«Сиам-Парк» — аквапарк на юге острова Тенерифе (рядом с популярным курортом Лас-Америкас), открытый 17 сентября 2008 года. Построен той же семьей, глава которой — Вольфганг Кисслинг — больше 40 лет назад создал знаменитый «Лоро-Парк». У руля «Сиам-Парка»  находится его сын, Кристоф Кисслинг. Это тематический аквапарк: в нем все сделано в тайском стиле, а в церемонии открытия участвовала принцесса Таиланда Маха Чакри Сириндхорн.

«Таиланд — это дружелюбность, замечательная природа и улыбки, цветы и фрукты. Нам захотелось воссоздать эту доброжелательную атмосферу отдыха в тропиках, экзотику, которую предоставляет Азия и особенно Таиланд. В таком парке приятно даже просто находиться, здесь красиво» — поделился в интервью Кристоф.

«Сиам-Парк» построили за 4 года; его общая площадь составляет 18,5 гектаров. Постепенно в парке появляются новые аттракционы. Сейчас их 12, два из них детские. Плюс бассейн под открытым небом, с пляжем и искусственной волной, а также морские львы, которые любят позировать гостям парка.

Виртуальная экскурсия по «Сиам-Парку»

Как правильно ходить в «Сиам-Парк»? Ничего сложного тут нет, но есть нюансы.

Когда идти в «Сиам-Парк»?

Летом в парке очень, ОЧЕНЬ много народа. Июль–август — пиковые месяцы для всего острова: у детей каникулы, и родители со всего мира стремятся использовать отпуска. В эти же месяцы на Тенерифе жарче всего, а потому подавляющее большинство отдыхающих желает попасть в аквапарк.

Однажды мы совершили эту ошибку и посетили «Сиам-Парк» в августе. Скатились раза четыре, постояли час в очереди и к обеду поняли, что день станет лучше, если поехать в другое место. Ценный опыт — done.

Затор на «медленной реке»:Сиам-парк в августе

Очередь на аттракционы «Вулкан» и «Дракон». На переднем плане — конец очереди. Далее следите за желтыми бубликами, уходящими вверх. Очередь растянулась на всю длину лестницы:Очередь в Сиам-парке

Очередь на «Нага Рэйсер» (не самый популярный аттракцион):Очередь на горку в Сиам-парке

Что делать, если ваш приезд выпал на летний период?

  • Быть готовым стоять в очередях.
  • Постараться приехать к открытию, чтобы до 12:00, когда количество людей достигнет пика, успеть покататься.
  • Купить фаст-пасс (Fast Pass). Это браслет, который стоит 15 евро на человека и позволяет без очереди прокатиться на каждой горке по разу (кроме, кажется, «Башни власти»). Правда, порой из «внеочередников» образуется отдельная очередь, а уж ненависть толпы, ожидающей по часу и более шанса прокатиться, вам обеспечена.
  • Считается, что лучше ехать в будний день, так как в выходные количество посетителей увеличивается за счет местных жителей.
  • Купить билет на сайте — чтобы не стоять в очереди в кассу.

Лучшее время для посещения «Сиам-Парка» — осень и весна. В зимние месяцы людей, разумеется, меньше всего, но это еще и потому, что в это время года даже на Тенерифе бывает прохладно для водных процедур. В любом случае, если идете не летом, выбирайте солнечный день, чтобы было теплее и веселее. Впрочем, вода в парке всегда имеет температуру не ниже +25 градусов.

Время работы «Сиам-Парка»:

  • с 10:00 до 18:00 летом (с мая до конца октября);
  • с 10:00 до 17:00 зимой (с ноября по конец апреля).

Какие горки в «Сиам-Парке» самые классные?

Среди множества преимуществ «Сиам-Парка» над аквапарком в Анапе, где приходилось кататься на пятой точке — то, что со всех горок ты спускаешься на удобных «бубликах» или на двух-, трех-, четырехместных плотах. Веселее всего, конечно, кататься вчетвером. Таких аттракционов в парке четыре (привожу в соответствии с порядком в моем личном рейтинге).

«Дракон» (Dragon)

«Киннари» (Kinnaree)

«Вулкан» (Volcano)

Эта горка подобна «Дракону», только она короче, а внутри, за счет световых эффектов, имитируется извержение вулкана (по-моему, не очень похоже). Три секунды видео есть тут.

Volcano

«Меконг Рапидс» (Mekong Rapids)

«Меконг Рапидс» мне не запомнилась — видимо, не очень впечатлила, да и находится она в дальнем углу парка. В «Википедии» пишут, что это имитация сплава по реке при рафтинге. А «Дракон» и «Киннари» — мои любимые во всем парке. Правда, с «четверными» горками может случиться небольшая заминка, если в вашей компании нечетное количество человек — об этом ниже.

«Башня власти» (Tower of Power)

Горка типа «Камикадзе» в «Сиам-Парке» называется «Башней власти». Имеет в высоту 28 метров (что примерно равно десяти этажам) — это практически вертикальное падение, которое заканчивается «пролетом» через тоннель с акулами… жуть, да? А теперь по делу. Акул вы не увидите, поскольку в процессе спуска (особенно в этом самом тоннеле) вам будет фигачить в лицо струя воды, по которой вы собственно будете «лететь». Да вы вообще ничего не увидите, так как брызги заставят держать глаза закрытыми весь спуск. Так что главное — решиться на старт. Такая вот проверка на смелость. Самое зрелищное и впечатляющее в этой горке, на самом деле, — вид сверху. Кроме того, это единственный аттракцион в парке, где не используется бублик или его подобие. Полетите «без всего».

Людям со страхом высоты на «Башне власти» делать нечего — сначала придется долго подниматься по лестнице, а потом спускаться обратно. То же самое произойдет, если забудете оставить в раздевалке украшения (особенно цепочки) или часы. Кстати, интересный факт: перед спуском с горки, уже наверху, есть возможность посетить WC.

«Гигант» (Giant)

Довольно обычная горка; внешне отличается большой головой и двумя чашами (в одной движение по часовой стрелке, в другой — против часовой). Плоты на двоих.

«Нага Рэйсер» (Naga Racer)

Тоже ничего особенного. Спуск наперегонки, каждый сам за себя. Семь секунд видео смотрим тут.

Naga Racer

«Джангл Снэйк» (Jungle Snakes)

Это четыре горки в одной. Довольно бодрые, и очередь минимальная — настоящее спасение в дни больших очередей. Кататься можно в одиночку или вдвоем.

«Сингха» (Singha)

Новый аттракцион, открытый в конце июля 2015 года. Его длина составляет 240 метров, а максимальная скорость, которую при спуске развивает плот с тремя пассажирами — 18 метров в секунду (в парке говорят, что это их очередной рекорд). На трассе 14 крутых поворотов, которые и обеспечивают острые ощущения. Создатели Singha обещают, что вы почувствуете себя пилотом бобслея.

«Май Тай Ривер» (Mai Thai River)

В парке есть своя «медленная река», самая крупная в мире по объему воды среди подобных. Ее длина около километра. Сюда надо идти, чтобы отдохнуть от экстрима и просто поплавать по течению. Бублики одноместные или двухместные. Река проходит через тоннель с акулами (тот самый, в котором пролетают с «Башни власти») — они будут прямо над головой.

siam-park-4

В облачную и прохладную погоду на этом аттракционе можно немного замерзнуть. Так что успевайте кататься по реке, пока светит солнце.

Видео «Май Тай Ривер» (10 секунд) смотрите по ссылке.

Пляж и бассейн с волнами (Siam Beach & Wave Palace)

Расслабиться можно и у бассейна под открытым небом, к которому прилегает большой пляж. Этот бассейн принес парку еще один мировой рекорд: в нем пускают самую высокую искусственную волну — около трех метров. По вечерам, после закрытия аттракционов, здесь тренируются серферы.

Искусственная волна в Сиам-парке

Немного видео про бассейн, волны и пляж тут.

В заключение о горках скажу, что мне лучше запоминаются те, у которых есть свой визуальный образ. Тот же «Дракон», например, может похвастаться крупнейшей в мире статуей дракона.

Каким составом идти в «Сиам-Парк»?

Конечно, веселее идти вчетвером — если речь идет о взрослой компании, — чтобы вдоволь накататься на «четверных» горках. Гораздо приятнее кататься с друзьями или семьей, чем складывать ноги на неопрятных незнакомцев. Можно повеселиться и вдвоем — многие люди приходят в аквапарк парами, и вы легко найдете «комплект» для четверного спуска. Если же в вашей компании нечетное количество человек, на больших аттракционах придется ждать: найти для спуска недостающего человека (или тем более троих) бывает сложно, а кататься менее чем вчетвером разрешается не на всех горках.

О детях

С маленькими детьми в «Сиам-Парке» не всегда удобно. На взрослые аттракционы их не пустят (сначала нужно дорасти до 110–120 см), а на детских за ними кто-то должен будет постоянно присматривать. Услуги няни в парке не предоставляются. Поэтому, если за ребенком, кроме вас, присмотреть некому, в «Сиам-Парке» вам будет откровенно скучно — ведь покататься с горок не удастся.

Считается, что для малышей больше развлечений в соседнем «Аквалэнде» (более старый, классический аквапарк). В самом «Сиам-Парке» два детских аттракциона: «Потерянный город» (Lost City) и «Савасди» (Sawasdee).

«Потерянный город» (Lost City)

Целый комплекс горок с завораживающей головой обезьяны наверху, которая периодически переполняется водой и выливает ее вниз. Говорят, «Потерянный город» включает 120 игр для детей.

Детский городок в Сиам-Парке на Тенерифе

Смотрим 10 секунд видео про «Лост Сити».

«Савасди» (Sawasdee)

Тут рассказывать почти нечего. Это небольшие горки для малышей.

Sawasdee

На видео выглядит так (смотрим 6 секунд).

О здоровье

И последнее, что нужно учесть — состояние здоровья всех участников планируемого визита. Поскольку это все же довольно экстремальный вид отдыха, людям с серьезными проблемами со здоровьем (заболеваниями сердечной системы, опорно-двигательного аппарата, расстройствами нервной системы), а также беременным женщинам лучше поберечь себя. Кроме того, на каждую горку нужно сначала подняться по лестнице, пешком. Никаких лифтов нет. Будьте готовы к тому, что придется много ходить.

Какие бывают билеты?

Цены на билеты в «Сиам-Парк» (как и в «Лоро») заметно выше, чем в другие тематические парки острова Тенерифе. Тем не менее, за счет действительно высокого уровня, желающих попасть именно сюда всегда больше.

Есть разные варианты, по различной стоимости — в зависимости от того, хотите ли вы приобрести вместе с входным билетом обед, трансфер и т. д. На самом деле, единственный вариант, дающий реальную экономию — это твин-тикет. В остальном предоплата практически ничего не меняет. Например, на еду в билет с обедом заложено 12 евро — но вы и так сможете поесть в парке на эту сумму.

Тип билета Цена для взрослых Цена для детей
Обычный входной билет (купить) 35 евро 24 евро с 3 до 11 лет
Входной билет + обед 47 евро 31 евро с 3 до 11 лет
Премиум-билет: вход + полотенце + ключ от ящика + обед 52 евро 37 евро с 3 до 11 лет
Все включено: вход + фаст-пасс + ключ от ящика + полотенце + личный «бублик» + питание и напитки 119 евро 119 евро
Двойной билет или твин-тикет* (купить) 60 евро 41,50 евро с 6 до 11 лет
Двойной билет + автобус** 73,50 евро 49,50 евро с 6 до 11 лет
Двойной билет + обеды 84 евро 59,50 евро с 6 до 11 лет
Годовая карта 99 евро 66 евро
Годовая твин-карта (два парка) 149 евро 99 евро
VIP-домик*** 440 евро за весь день, максимум 4 человека
Фаст-пасс 15 евро 15 евро

*Двойной билет (твин-тикет)

Чтобы посетить два парка («Лоро» и «Сиам»), выгоднее купить твин-тикеты. Важно: по такому билету в оба парка может пройти только один и тот же человек. Для идентификации во втором парке используются отпечатки пальцев. Твин-тикет можно купить с 6 лет. На ребенка от 3 до 5 лет нужно покупать только билет в «Сиам-Парк», а в «Лоро-Парк» его пустят бесплатно.

Впрочем, если вы не купили двойной билет, и только в «Сиам-Парке» поняли, что все-таки хотите посетить второй парк, вы сможете доплатить оставшуюся до твин-тикета сумму, не выходя из аквапарка.

**Автобусы (трансфер) в «Лоро-Парк» и «Сиам-Парк»

Бесплатные автобусы в «Сиам-Парк» и обратно курсируют по южным курортам (Коста-Адехе, Лас-Америкас, Лос-Кристианос) ежедневно, каждые 30 минут, с 9:30 до 18:30 (с 14:00 до 15:00 — перерыв). Карта остановок есть на Google Maps.

Платный автобус в «Сиам-Парк» едет с севера на юг и делает остановки в следующих населенных пунктах:

  • Пуэрто-да-ла-Крус (ежедневно),
  • Санта-Урсула (вторник, среда, суббота),
  • Санта-Крус (четверг и суббота),
  • Лас-Калетильяс (понедельник и пятница).

Платный автобус в «Лоро-Парк» едет с юга на север и делает остановки в следующих населенных пунктах:

  • Коста-Адехе, Лас-Америкас, Лос-Кристианос (ежедневно);
  • Лас-Калетильяс (понедельник, среда и пятница);
  • Лос-Гигантес, Пуэрто-де-Сантьяго, Варадеро, Алкала, отель «Абама», Марасуль, Кальяо-Сальвахе, Плайя-Параисо, Гольф-дель-Сур (вторник и суббота);
  • Коста-дель-Силенсио и Эль-Медано (четверг и воскресенье).

Места остановок и время старта смотрите тут (на английском, испанском, немецком). Обратно на север из «Сиама» автобус отправляется в 17:00, из «Лоро» на юг — в 16:30.

Купили билет без трансфера, а потом решили, что он все же нужен? Закажите автобус на ресепшен вашего отеля. Разницы в цене нет: 13,5 евро в обе стороны для взрослых и 8 евро для детей с 6 до 11 лет (в твин-тикет с трансфером заложена та же стоимость). Бронировать нужно заранее, за 48 часов. Остановку, откуда вас заберет автобус, и время его прибытия вам сообщит работник ресепшен (или смотрите все там же).

Самостоятельные путешественники, владеющие английским, испанским или немецким, могут забронировать автобус по телефонам, указанным в том же файле.

***VIP-домики (бунгало)

vip cabanas

Чтобы устроить особенный день в «Сиам-Парке» — например, отпраздновать какое-то событие, — арендуйте VIP-домик с джакузи (видео). Цена включает вход на четверых, фаст-пасс (без очереди скатиться с каждой горки), полотенца, питание и напитки. В домиках есть душ, шезлонги, мини-бар, телевизор. Бронировать нужно заранее, по телефону +34 822 070 000.

За что еще придется заплатить?

  • парковка — 3 евро
  • ключ от маленького ящика в раздевалке — 3 евро
  • ключ от большого ящика в раздевалке — 5 евро
  • полотенце напрокат — 3 евро
  • залог за ключ или полотенце — 2 евро
  • фото на память — 6 евро (по желанию)

Питание и напитки в парке, если они не входят в ваш билет, оплачиваются отдельно. Также можно взять напрокат гидрокостюм.

Что брать с собой в «Сиам-Парк»?

Рекомендую купить силиконовые тапочки, которые хорошо держатся на ногах (не шлепки). В них вы сможете не только ходить по парку, но и кататься с горок (кроме «Башни власти», скорее всего). В противном случае вам придется либо ходить по всему парку босиком, и к концу дня вы сотрете ноги, либо разуваться у каждого аттракциона, а потом в панике искать свои тапки (причем конец горки может оказаться далеко от начала). Поверьте на слово — это очень неудобно. Оставите тапки наверху — придется за ними отдельно подниматься. Короче, силиконовые тапки — наше все.

Насчет купальника, думаю, понятно — он должен крепко держаться на теле. Иначе после кувырканий в воде может выйти конфуз. Можно даже взять с собой запасной купальник — в перерыве между горками будет приятно переодеться в сухое. Полотенце тоже пригодится — для перерывов (в прохладную погоду), а также в конце дня.

Не пренебрегайте водостойким солнцезащитным кремом. Африканское солнце в полдень — не шутка! Если вы думаете, что не сгорите, то вы ошибаетесь. А если полагаете, что сгореть разок-другой — не страшно, то спросите дерматолога.

И еще раз: не забудьте оставить все украшения, цепочки, часы и т. д. в раздевалке. Это вопрос вашей личной безопасности, а на некоторые горки вас просто не пустят. Придется бегать туда-сюда.

Пронести в парк еду и питье можно, но вообще-то нельзя. Если найдут, обязательно отберут. Считается, что вы должны все это купить внутри.

И еще несколько советов

  • Как только зайдете в парк (сразу после морских львов), вас сфотографируют. Этот снимок потом напечатают и вставят в бумажную «рамку». На выходе его можно будет купить. Когда мы только приехали на Тенерифе, жалели денег на покупку этих фотографий. А теперь больше не жалеем — если снимок хороший, это очень неплохой сувенир на память. В прошлом году один снимок стоил 6 евро.
  • Следующее, что вам нужно сделать — найти раздевалки. Прежде чем вы сможете ими воспользоваться, придется заплатить за ключ от персональной ячейки. Оставьте в ячейке все, что только сможете (включая полотенца, украшения, часы и обувь, если это не специальные тапочки), чтобы кататься налегке. Когда что-то понадобится — вернетесь к раздевалке. Фотосессию лучше устроить отдельно, когда накатаетесь.
  • На «Плавучем рынке» (Floating Market) можно встретить действительно уникальные сувениры. Если вам что-то понравилось, можете не сомневаться — вряд ли вы найдете то же самое в обычном сувенирном магазине. Если это, конечно, не что-то совсем банальное.
  • Еда в «Сиам-Парке» в целом вполне съедобная и недорогая, хотя выбор относительно невелик. Не ждите многого. Деликатесов вы здесь не найдете.

Есть дополнения или вопросы? Ждем в комментариях!

Кстати, заказать индивидуальный тур по Тенерифе (с живым водителем) или взять машину напрокат можно тут. А чтобы получать уведомления о новых постах этого блога, укажите свою почту в окошке в самом низу страницы.

Elena Shagabutdinova

Читайте также

Расскажите друзьям: