Марихуана в Испании: легальна или нет?

Сразу оговорюсь, что с практической точки зрения я не большой специалист в вопросах марихуаны — никогда не употреблял наркотики и никому не советую. Поэтому субъективных оценок и тем более рекомендаций здесь быть не может.

Цель этой публикации — ответить на частые вопросы читателей и раскрыть ситуацию с легальностью каннабиса в Испании с точки зрения законодательства.

Простого ответа разрешено или запрещено нет, здесь есть нюансы, требующие разъяснения. Но до того, как мы к ним перейдем, изложу кратко основные постулаты.

Запрещено

  • Покупать или продавать
  • Носить с собой
  • Употреблять в общественных местах

Разрешено

  • Употреблять на частной территории
  • Быть членом каннабис-клуба и употреблять в стенах заведения
  • Выращивать 2 куста на своей частной территории вне зоны видимости для других людей

Также в Испании разрешено покупать и продавать семена и ряд других продуктов из конопли.

Правовой статус марихуаны в Испании на сегодняшний день

Итак, вкратце, что мы имеем к 2020 году в сфере законодательства.

Продажа и ввоз любого количества марихуаны незаконны, это уголовное преступление, караемое тюремным заключением. Приобретение, хранение и потребление каннабиса в общественном месте — нарушение, наказуемое штрафом и конфискацией продукта.

Потребление марихуаны взрослыми гражданами в частном пространстве является законным, так же как и выращивание, опять же для собственного потребления. То есть марихуана по факту декриминализирована для личного употребления, но только на частной территории.

Растения каннабиса, которые находятся в общественных местах или видимы с улицы (в т.ч. с балкона) считаются серьезным административным правонарушением, которое влечет за собой штраф от 601 до 30 000 евро.

В то время как личное употребление марихуаны декриминализировано, в Испании нет системы использование марихуаны в медицинских целях, поэтому ни один врач в Испании не может рекомендовать или прописать каннабис.

Каннабис-клубы в Испании

Существование каннабис-клубов возможно благодаря двум правовым нормам испанской конституции: право на личное пространство и право на ассоциацию.

  • Что касается частного пространства, то дело в том, что согласно закону Испании, в вашем частном пространстве вы можете делать все, что захотите. Главное, чтобы ваша деятельность не мешала другим — это конституционное право на неприкосновенность частной жизни.
  • Кроме того, в соответствии с законами, люди имеют право объединяться в ассоциации по интересам.

Законы о каннабисе в сочетании с двумя этими юридическими моментами позволяют существовать каннабис-клубам в рамках легального поля.

Как устроены клубы любителей марихуаны в Испании

В клубы принимают людей старше 18 (иногда 21) лет, по рекомендации или по предварительной заявке, например, через сайт. Зайти с улицы, как правило, нельзя.

Клубы — это некоммерческие организации, они не имеют права себя рекламировать и продавать марихуану. С формальной точки зрения члены клуба делегируют ассоциации свое право на выращивание каннабиса, и платят за это вознаграждение.

Реальная ситуация с марихуаной в Испании

А теперь давайте посмотрим, что происходит на самом деле.

Марихуану предлагают прямо на улицах, как правило, это делают загорелые продавцы очков, часов и сумок. Так же попадаются и промоутеры из разного рода сомнительных заведений. Мы помним, что реклама марихуаны незаконна, следовательно и деятельность этих персонажей. Настоятельно не рекомендую пользоваться их услугами, т.к. товар у них, как правило, низкого качества и по завышенной цене. Кроме того, обращаясь к ним, вы сразу понимаете, что имеете дело с криминалом, но не можете знать, насколько далеко могут заходить их криминальные наклонности.

Резюме

Хотя ситуация с правовым статусом каннабиса в Испании может показаться вам сложной, на самом деле, легальные каннабис-клубы дают возможность употребления марихуаны в Испании законным и доступным образом.

При подготовке использовались материалы https://cannabisguidebarcelona.com/ и фотографии из публичных источников с лицензией на использование и изменение.