Жизнь в Испании #3. О банках

Это серия заметок моей жены (@lena.shagay) о жизни в Испании. Изначально они публикуются в инстаграме, а здесь дублируются.


О банках

banki-v-ispanii

В Испании есть несколько крупных банков. Не во всех из них рады иностранцам. Проще всего открыть счет в каталонском банке La Caixa (Ла Кайша). В других могут затребовать НДФЛ с переводами, NIE (номер иностранца) и т. д. Кроме того, если вы захотите положить на счет большую сумму, финансовые документы понадобятся в любом банке — потребуется объяснять, где вы взяли деньги. Иначе их могут заблокировать.

Открывая счет, например, в La Caixa, имейте в виду, что вы будете «приписаны» к конкретному отделению и менеджеру. Так что нужно обращать внимание на удобство расположения, наличие очередей и адекватность сотрудников. Офис потом можно поменять, если что, но это отдельная процедура.

Проценты за то, что ваши деньги лежат в банке, вам платить не станут — наоборот, будут брать деньги за обслуживание. Пока мы были нерезидентами, обслуживание одного счета на двоих и двух карт нам обходилось чуть ли не 20 евро в месяц.

Если положить деньги на депозит, проценты будут неприлично маленькими. Правда, у этого есть и другая сторона: под совсем небольшой процент можно взять и ипотеку.

А вообще банк берет деньги за все, за что только может. За то, что вам прислали бумажное письмо, платите вы. Выписка со счета для ВНЖ — 16 евро и дня три ожидания. Мы сегодня заплатили даже за две таких справки, так как отобразить в одной все, что нужно, они оказались не в силах (хотя в прошлом году им это удавалось). Урок дня: если вам попался адекватный испанец (тем более канарец), держитесь за него. Если же он умеет делать то, что вам нужно, быстро, да и вообще нормально соображает, поздравляю — вы нашли настоящий клад!

Кстати, работают банки в основном до двух часов, с пн по пт. В Ла Кайше еще есть вечернее расписание — с 16:15 до 18:45 — но только раз в неделю, по четвергам (и если это не лето).

Читайте также

Расскажите друзьям: