Жизнь в Испании #4. О получении вида на жительство на Тенерифе

Это серия заметок моей жены (@lena.shagay) о жизни в Испании. Изначально они публикуются в Инстаграме, а здесь дублируются.


ВНЖ на Тенерифе

estranxeriya-tenerife

Сегодня рубрику #ЖизньВИспании продолжу рассказом об офисе по делам иностранцев, навеянным очередными бумажными похождениями. Красивой фоточки тут не будет, так как в этом месте довольно сложно сделать приличный кадр. А еще у них нынче ремонт.

Слово «эстранхерия» знает каждый иностранец, проживающий в Испании. Именно там решают, достойны вы испанского ВНЖ (резиденции) или нет.

Эстранхерия на Тенерифе находится в столице острова, Санта-Крусе. Записываться на прием нужно заранее, по электронной почте. По телефону заявки не принимают, а на имейлы отвечают не менее двух дней.

В назначенный день и час нужно прийти с пакетом документов и их копий. Объем пакета зависит от степени вашей подготовленности и типа резиденции, который вы запрашиваете.

Конечно, для похода в эстранхерию крайне желательно хоть немного знать испанский. Те, кто не знает, зачастую обращаются к адвокатам или берут с собой переводчиков.

На мой взгляд, роль адвокатов в этом всем не так уж велика. Да, порой они могут помочь, особенно если вам не хочется разбираться в вопросе или у вас нет на это времени. Адвокат поможет заполнить бумаги (хотя там ничего сложного), назначить встречу в эстранхерии и т. п. В общем, проведет вас по этому пути. Но идти по нему все равно будете вы, адвокат (или асесор) лишь будет направлять ваши действия. Но иногда адвокат может и помешать: например, что-нибудь перепутать или забыть. И это станет вашей проблемой, а не его, потому что из-за неправильно собранного пакета документов вам могут отказать в ВНЖ или затянуть с решением.

В норме эстранхерия имеет право рассматривать ваше прошение до трех месяцев. Узнать, готово ли заветное favorable (положительное решение), можно на специальном сайте.

Если все прошло успешно, после получения favorable нужно записаться на прием в полицию, чтобы заказать карточку. Ее делают еще примерно месяц. Если же вы оформляете первичную резиденцию с правом на работу, прежде чем заказывать карточку, придется записаться на прием в соц. страхование, чтобы вас зарегистрировали в системе. Оформляете ИП (аутономо), чтобы работать на себя? Тогда регистрироваться нужно не только в соц. страховании, но и в налоговых органах.

Если вы готовы идти по пути получения ВНЖ на Тенерифе самостоятельно, но вам нужна поддержка — пишите. Особенно подробно можем вас проконсультировать по вопросу получения ВНЖ по оседлости.

Читайте также

Расскажите друзьям: