Как я получил вид на жительство в Испании

Важно уточнить, что дело происходило на Тенерифе (Канарские острова), т. к. есть региональная специфика. И второе, без Лены у меня ничего бы не вышло. Так что успешное прохождение нижеизложенных кругов ада — ее заслуга.

  1. Приехали на остров по туристической визе на полгода, с правом непрерывного пребывания в течение 3 месяцев.
  2. Заключили контракт на аренду жилья.
  3. Зарегистрировались в местной мэрии (прописались в арендованной квартире).
  4. Открыли счет в местном банке.
  5. Три года жизни на острове с просроченной визой — полиции боишься, выехать с острова не можешь.
  6. Ходим на курсы испанского — бумажка об окончании понадобится потом.
  7. За некоторое время до трехлетия надо сделать в России справку о несудимости, которую дают только лично или по доверенности. А доверенность я изначально не составил.
  8. Идем к испанскому нотариусу и составляем доверенность. Ставим апостиль, чтобы доверенность признавалась в России.
  9. Отправляем доверенность в Россию, там ее переводят и заверяют.
  10. Заказываем справку о несудимости (можно и через «Госуслуги»).
  11. Примерно через месяц доверенный дон получает мою справку о несудимости, заверяет ее апостилем и высылает в Испанию.
  12. Получаю справку, теперь ее надо перевести на испанский и заверить у правильного переводчика. Ок, сделано.
  13. Далее есть три варианта, чтобы после трех лет на острове получить вид на жительство (ВНЖ) по оседлости.
    1. Предоставить предконтракт с работодателем, который после получения ВНЖ возьмет тебя на работу.
    2. Показать деньги на счете (на год примерно 25 000 €, то есть для продления первой резиденции нужно будет иметь уже 50 000 €) — это для ВНЖ без права на работу.
    3. Подготовить бизнес-план, чтобы работать на себя.
  14. Выбираю вариант С. Составляю бизнес-план.
  15. Относим его в центр развития местного бизнеса при администрации. Там бесплатно за пару-тройку недель его доводят до ума.
  16. Отравляем бизнес-план по электронной почте в пять организаций (объединений ИПшников), чтобы получить хотя бы от одной резолюцию о том, что он жизнеспособен.
  17. Из пяти организаций отозвались две, одни попросили денег, вторые — нет. Выбор очевиден. Ответили на вопросы второй организации, доделали кое-какие бумажки и получили желаемую резолюцию.
  18. Сделали выписку из банка — денег должно хватить на покрытие инвестиций, необходимых для бизнеса. Ну типа хватило.
  19. Получили справку о прописке, подтверждающую, что все время жили на острове.
  20. Идем на собеседовние с теткой, которая должна засвидетельствовать интеграцию в испанское общество и рекомендовать выдать ВНЖ по оседлости при условии открытия ИП. Ок, сделано.
  21. Идем в эстранхерию (орган, который занимается иностранцами) с пакетом документов, включая справку о несудимости, бизнес-план, справку об интеграции и еще кое-какие бумаги. Там просят письменно уведомить мэрию по месту жительства о том, что я собираюсь стать ИП.
  22. Отправляем запрошенную бумажку в мэрию через специальную контору. Делаем копию бумажки с печатью об отправке. Несем ее в эстранхерию.
  23. Оплачиваем в банке необходимый взнос в пользу эстранхерии. Квитанцию отдаем в эстранхерию.
  24. Ждем решения чиновников, проверяя статус онлайн.
  25. Случайно в подъезде находим уведомление о том, что на почте для нас есть письмо (возможно из эстранхерии). Почему случайно? Потому что отправитель не указал квартиру. В общем, на почте письма уже не было. Звоним в Санта-Крус, там ничего сказать не могут, говорят — приезжайте. Потеряли на этом где-то месяц, в течение которого уведомление лежало в подъезде.
  26. Приезжаем в Санта-Крус, там говорят, что письмо действительно от них, что нам надо сходить в налоговую и заполнить некую форму (попутно выясняем, что они там у себя вообще изначально не записали номер нашей квартиры). Ок, идем, заполняем, приносим бумажку в эстранхерию.
  27. Ждем решения эстранхерии.
  28. На сайте появляется решение — одобрено. Звоним в эстранхерию с вопросом, что делать дальше. Там говорят ждать бумажку по почте.
  29. Получаем бумажку через 16 дней, в ней прописан алгоритм:
    1. зарегистрируйтесь в Seguridad Social;
    2. возвращайтесь в эстранхерию;
    3. идите в полицию заказывать картучку резидента.
  30. Записываемся в Seguridad Social — есть время только через неделю. Приходим в назначенный день. Нас разворачивают и отправляют сначала регистрироваться  в налоговой.
  31. Записываемся в налоговую — есть время только еще через неделю. Заново записываемся в Seguridad Social.
  32. В назначенный день идем в налоговую, регистрируем ИП.
  33. Идем в Канарскую налоговую, регистрируемся там.
  34. Идем в Seguridad Social, в этот раз успех — нас регистрируют и там, хотя нужную бумажку не дают, потому что принтер сломан. Обещают, что и так все получится, а бумажку пришлют по почте.
  35. Идем в эстранхерию, показываем бумажку (ту, что есть) из Seguridad Social. Они что-то отмечают у себя и отправляют нас в полицию.
  36. Приходим в полицию, берем квитанцию на уплату пошлины за карточку. В банке платим за карточку резидента, возвращаемся в назначенное время в полицию. Сдаю отпечатки пальцев.
  37. Жду карточку.
  38. Получаю заветную карточку резидента.

Почти во все места, где я пишу «идем туда-то», просто так прийти нельзя. Надо предварительно записаться. Записывают как правило не на завтра, а через недельку. То есть, если на каком-то этапе что-то идет не так, приходится перезаписываться и снова ждать. Кроме того, запись на определенное время не всегда гарантирует, что вас примут сразу.

И еще, места, в которые нужно идти, могут быть расположены в разных городах, так что пешком туда не дойти. Это я к тому, что на острове без машины жизни нет.

Получить консультацию по вопросам получения ВНЖ на Тенерифе вы можете, обратившись к моей жене, без которой у меня ничего бы не вышло.

Читайте также

Расскажите друзьям: