Недавно жена (@lena.shgb) в своем инстаграме начала писать заметки о жизни в Испании. Чтобы все это не затерялось в бесконечных лентах соцсетей, я буду здесь дублировать ее записи на разные житейские темы.
О социальном медицинском страховании
Сегодня в первый раз воспользовались системой испанского социального страхования (понадобилось сдать простой анализ). Соц. страхование обязательно для всех работающих. Если ты ИП (аутономо), в первые полгода платишь 50 евро в месяц, потом 133, а еще через полгода сумма достигает полной — около 260 евро. В случае наемного труда, за тебя платит работодатель.
Как работает система? Для начала в ней нужно зарегистрироваться — это обязательное условие оформления ВНЖ с правом на работу. При этом можно выбрать компанию, в которой будешь застрахован. Мы выбрали из списка название, которое встречали на вывесках. Остальные нам были незнакомы.
Дальше мы скачали с сайта соц. страхования бумагу, в которой было сказано, что ее можно обменять на карточку в поликлинике по месту жительства. Так как необходимости в медицинских услугах на тот момент не было, мы отложили бумагу в сторону и полгода просто платили взносы (они автоматически списываются со счета). Когда необходимость возникла, мы стали разбираться, куда же идти с нашей бумагой. Нашли какой-то мед. центр в своей деревне, который оказался довольно приличной поликлиникой. Там затребовали обязательно распечатать бумагу, о которой я писала выше (на экране телефона она их не устроила), и принести свежую справку о прописке — за ней пришлось отправиться в мэрию. Срок действия такой справки — полгода.
К слову, тут вообще очень любят спонсировать копицентры. Рабочие места и все такое. Из-за этого постоянно приходится доносить, допечатывать, копировать то одну бумажку, то другую. Мы уже давно мечтаем о принтере, так как 3 евро за копию паспорта или 60 центов за распечатку одного листа, отправленного на email копицентра — это немилосердно.
Но вернемся к соц. страхованию, по-испански — seguridad social (сегуридáд сосиáль). Принесли мы эти бумажки в поликлинику. Нас приписали к конкретному доктору и сообщили часы его работы, а заодно и записали на прием (всего через пару дней), чтобы наше «ненастоящее» направление на анализ от коммерческого врача превратить в «настоящее», сегуридадовское.
Вместо обещанной карточки нам напечатали бумажку с черно-белым «рисунком» карточки, которую предложили самостоятельно завернуть в пластик.
В назначенный день и время мы пришли к доктору. Полчаса примерно ждали в коридоре (в обычной платной больничке иногда приходится ждать и по часу). Молодая докторица радостно приняла наше «ненастоящее» направление и выдала «настоящее». Быстро и миленько. Ок.
Что же делать с этим направлением дальше? Отправились на ресепшен поликлиники. Они сказали, что анализ можно сдать только в столице острова — там находится единственная крупная больница на Тенерифе, относящаяся к системе государственной страховой медицины. Вторую больничку все время пытаются открыть на юге, да только все никак не откроют в полной мере — вечно не хватает денег или еще чего-нибудь.
Чтобы сдать анализ в Канделарии (так коротко называется столичная больничка), туда нужно записаться — опять же, через нашу поликлинику. Для этого они отправили запрос — внимание — факсом! Я думала, этот вид связи давно уже вымер как вид… Сказали, что теперь нужно ждать ответа. Мол, мы вам позвоним.
На следующий день по телефону нам сообщили, что сита (cita — предварительная запись, встреча) назначена на такой-то день (причем нашими предпочтениями никто не интересовался) и нужно забрать факс-подтверждение в нашей поликлинике. Каменный век. Ладно хоть поликлиника близко.
Столичная больничка оказалась просто огромной. Как обычно, плохо с парковкой (ее фактически нет, для здания таких размеров) и навигацией. Через полчаса после прибытия на место мы нашли ресепшен лаборатории. Все остальное было просто, если не считать того, что мы с трудом обнаружили выход из здания.
Забыла внести пояснение о размерах острова мы — на юге, столица — на северо-востоке. Ехать туда примерно час (80 км). По островным меркам, это очень далеко (весь Тенерифе — 85 км по самому длинному измерению).