Отпуск на севере

Прошлую неделю мы провели на севере острова Тенерифе — так сказать, в столичном регионе, рядом с Санта-Крусом и Ла-Лагуной.

Домик в деревне

С помощью airbnb.com (получить скидку) был арендован первый этаж большого и атмосферного дома с садом близ Тегесте. В былые времена этот этаж был полностью занят под винное производство, что и определило его некую мрачность и почти полное отсутствие межкомнатных дверей — вместо них широкие арки.

Дом весьма симпатично декорирован; повсюду свечи, светильники, пледы, кресла-качалки. Спальни и гостиная немного готичны, но зато есть большая кухня, очень милая ванная комната и чудесная светлая веранда, где, помимо обеденной зоны, цветов и более десятка посадочных мест уместился еще и бильярд. Нужны будут контакты хозяйки — обращайтесь. Милейшая женщина. Говорит, правда, только по-испански. Цена вопроса — около 45 евро в сутки. Если снимать на неделю, получается даже дешевле.

P1070280

День первый

В основном был посвящен изучению дома, который, на первый взгляд, показался просто огромным. Кошка, разумеется, принимала в этом деле самое непосредственное и активное участие. Даже поначалу позабыла о еде.

Освоившись и более-менее разобрав вещи, мы поехали в Тегесте, чтобы поужинать и посмотреть на локальную фиесту, которая как раз выпала на этот период. И тут проблема нетуристической зоны встала в полный рост: в воскресенье ничего не работает, кроме разного рода закусочных с соответствующей едой. В общем, пока искали, где поесть, праздник стал уже вовсе не в радость. Но, надо сказать, перекусить все же удалось, что и хорошо.

День второй

Отправились на мое любимое северное побережье, где лучшие пляжи острова и нет массовых туристов. Пляж Бенихо лучше увидеть, чем прочитать о нем — он совершенно прекрасен. Правда, зимой мы попадали на прилив и самого пляжа было не видно — только камни. Но в этот раз все было замечательно — песочек, солнце, сравнительно небольшие волны. Припарковаться рядом с пляжем может показаться сложной задачей (особенно в выходные дни), но прямо над спуском есть пара ресторанов с большими парковками — главное не проехать мимо. Там можно оставить машину, перекусить и с чувством права на парковочное место после щедрых чаевых отправиться купаться.

P1070281

На обратном пути в лесах Анаги мы заехали в живописный тупичок, что рядом с мирадором Pico del Ingles.

P1070347

Напоследок добрались до самой смотровой площадки Pico de Ingles, названной так в честь падения с горы одного иностранца (при этом вовсе не англичанина, а вроде бы австрийца). Мирадор, как оказалось, открывает весьма достойный вид — в том числе на Санта-Крус. Кроме того, там мы в первый раз за отпуск встретили Женю Бирюкову с фотоаппаратом и молодоженами.

P1070353

День третий

Был посвящен изучению Ла-Лагуны по сценарию подкованной в вопросах достопримечательных мест старой столицы @lena.shagay. Я фотографировал людей и здания, а потом мы во второй раз встретили Женю Бирюкову с фотоаппаратом и молодоженами. Из интересного — стоит отметить подъем на башню Церкви Непорочного зачатия, где мы послушали бой колоколов и осмотрели окрестности с одной из самых высоких точек старого города. Высочайшей является купол кафедрального собора, но туда едва ли можно попасть.

Завершили прогулку посещением Музея истории и антропологии Тенерифе, где, честно говоря, пришлось больше читать, чем изучать экспозицию. Но все равно интересно. А если бы пришли пораньше, посмотрели бы еще и на старинные экипажи (кареты) семейства Нава. Может, получится в другой раз.

В любом случае, день получился очень насыщенным и даже несколько утомительным — посмотреть в Ла-Лагуне есть что. Кстати, мы как раз застали важный для города праздник Cristo de La Laguna, связанный с древней статуей Христа, хранящейся в одном из местных храмов. По этому поводу горожане гуляют практически весь сентябрь. Вообще для европейцев религия не пустой звук — у них почти все значимые даты привязаны к церковным событиям и деятелям.

День четвертый

После вчерашних подвигов было трудно решиться на что-то значительное, поэтому мы ограничились трехчасовым походом в Музей науки и Космоса, что в Ла-Лагуне.

P1070586

Это не совсем музей в привычном понимании — скорее площадка для физических опытов в рамках школьного курса. Законы Пифагора, Архимеда, оптические, звуковые и прочие явления представлены здесь очень наглядно. Ну и Космос, конечно, тоже: планетарий, стенды, имитирующие движение небесных тел, телескопы и тому подобные штуки помогают счастливым канарским школьникам лучше понять строение мира и лишний раз убедиться в том, что Земля не вполне плоская. Хотя вообще-то на Тенерифе плоскую землю надо еще поискать.

День пятый

В Санта-Крусе есть зеленый холм, который раньше был городской свалкой, а в этом году на нем открылся специализирующийся на пальмах ботанический сад — Пальметум. Помимо разнообразных тропических растений и отсутствия людей, это место отличается замечательными видами на город и побережье. Если хотите просто побродить в тишине — вам сюда. Кстати, если верить путеводителю по парку, в нем сложилась целая экосистема, включающая разнообразных пернатых представителей канарской фауны и исключающая голубей, тусующихся разве что на окраинах ботанического сада. Одну любопытную птичку мы даже засняли на фото.

P1070606

Вечером этого дня мы ходили в гости к испанским хозяевам нашего домика в деревне. Были плотно накормлены традиционным канарским ужином и напоены мохито от специально обученного кубинского мастера. Кроме того, сын хозяйки — любитель побродить по лесам — очень рекомендовал подняться на гору Mesa Mota, с которой видно всю Ла-Лагуну. Запишем в планы.

День шестой

Это был день бесполезных денежных трат. Сначала мы решили, что поставить машину на платную парковку под площадью Испании — хорошая идея (хотя раньше всегда ставили в каком-нибудь торговом центре, после чего отправлялись бродить по городу). В этот раз за 7 часов стоянки в итоге накапало 14 евро (почти 700 рублей, да?), что не совсем разумно. И еще столько же потратили на музей современного искусства, посещение которого привело нас к не слишком оригинальной мысли о том, что современное искусство такое современное.

Еще был Museo de Bellas Artes и Музей природы и человека, богатый мумиями гуанчей (аборигены Канар). Также взглянули на масонский храм, который, видимо, местным властям до сих пор так и не удалось отреставрировать. Судя по последним новостям, они сейчас заняты активным поиском инвесторов, которые могли бы что-нибудь расположить в этом любопытном здании.

День седьмой

План по исследованию севера мы выполнили, поэтому в последний день сходили только на местный колхозный рынок и вечером — в ресторан El Aljibe, расположенный вдалеке от проторенных туристических троп. Фоток тут не будет— рынок он и есть рынок, такой же, как в России, только немного лучше. Ресторан — вполне себе атмосферный, с приятным обслуживанием и вкусной едой.

В целом на севере понравилось — климат менее пустынный, чем на юге, больше влаги и зелени. А окружающая действительность гораздо менее курортная, более настоящая — совмещающая провинциальную умиротворенность с урбанистическими прелестями крупных (по местным меркам, конечно) городов.

Читайте также

Расскажите друзьям: