Гастрономические эксперименты и закон Парето

В каждом супермаркете есть ходовые товары, которые популярны среди большинства и приносят львиную долю прибыли продавца. При этом в общем ассортименте магазина таких товаров обычно не больше 20–30 %, если верить Парето. Предположив, что вкусы у людей могут значительно отличаться, мы легко придем к выводу, что по-настоящему «своих», «лучших для меня» продуктов среди этих популярных как раз-таки нет (я же не голосовал за Путина). Тут мы выводим за скобки рассуждения «Провансаль» ЕЖК — это, сами понимаете, святое. Вот и приходится нам в поисках гастрономических удовольствий пробовать 80 % малоизвестных продуктов.

Так было в России, а тут у нас нет никаких 20 % проверенных временем решений — хорошо, если их 2 %. Сейчас мы понимаем, какой покупать хлеб, воду, молоко, пиво. А все остальное — эксперименты. После каждого возвращения из магазина мы разбираем многочисленные баночки-коробочки с чем-то непонятным.
В этот раз доля неизведанного в результате посещения «Меркадоны» была такой:

IMG_3018

Слева направо

  • Сыр из коровьего, овечьего и козьего молока.
  • Три коробки: гаспачо. Вообще-то мы покупали подобный, только он красный был, а этот побледней.
  • Три овоща — это авокадо. «Я буду говорить только в присутствии своего авокадо» (иначе я бы не писал этот пост). Они со вкусом тыквенных семечек.
  • Тонкая вытянутая баночка — пальмовый мед. Вообще-то это нектар — ничего так, вкусный.
  • Баночка снизу от меда — это какой-то рыбный паштет, который Лена все время зачем-то ест.

Потому что он вкусный очень!! С анчоусами! Но это не он…

  • Над паштетом и чуть правее с розовой этикеткой — варенье из кактуса. Не блестяще на мой вкус и с косточками.

А мне нравится, кисло-сладенько, а косточки совсем мелкие.

  • А прямо на нем стоит баночка с черной икрой, потому что красиво жить не запретишь.
  • Теперь вино. Это дефолтное вино «Меркадоны», ну типа как в Ашане было бы вино «Ашан». Стоит чуть больше одного евро. Это все потому, что я немного запутался и уже перестал различать вкусы. Vivino рассказывает и рекомендует, а нам все одно. Вот выравниваемся пока HASENDADO.
  • Под вином две баночки с канарскими «эндемиками» — в одной ореховая паста  с карамельным вкусом, а в другой тоже паста, но … в общем там козий сыр, оливковое масло, чеснок и перец, по идее должно быть вкусно, но мне не нравится из-за консистенции топленого масла и «жирного» вкуса. Наверное, надо ехать на Ла-Гомеру и пробовать в оригинале.
  • Справа от вина — бутылочка с соусом Alioli — мы считаем, что это Alai Oli и  желаем, чтобы был пис. А так – это майонез с чесноком, ем с ним все, наверно, даже папайю бы смог.
  • Большая булка снизу — это фокачча с сыром и ароматными травами. Греешь ее в духовке и ешь. Для разнообразия вполне, особенно учитывая общие сложности с хлебом — он тут невкусный в основном.
  • На фокачче какая-то рыбка, мы ее пока не пробовали.
  • Правее снеки — кукурузные чипсы с сырным соусом (банка с желтой крышкой) и хумус с сухариками.

Вот примерно так каждый раз. В основном всякая дрянь, конечно, но по-другому не найти свою изюминку в стоге гастрономического сена.
like it

Это лайки.
Если понравилась запись —ставьте лайки, кнопки там ниже.

Читайте также

Расскажите друзьям: