Изучил поправки в Закон «О гражданстве РФ», которые обязывают россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган Федеральной миграционной службы.
На материалах:
- Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ
- Комментарии Михаила Барщевского в передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы»
Итак, по пунктам.
Термины: двойное и второе гражданство
Кого касается закон
Закон касается только тех, у кого есть второе гражданство. И у кого есть вид на жительство. Она не касается тех, у кого студенческая виза, рабочая, медицинская, какая угодно. Потому что виза — это право на посещение, это не изменение статуса. А гражданство и вид на жительство — это изменение статуса. Третье: это не касается тех, кто находится на ПМЖ.
Гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве) обязан…
Для граждан, имеющих на день вступления закона в силу документ на право постоянного проживания в иностранном государстве, правила те же, что и для новичков.
Граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом
Кто эти люди?
Могу предположение высказать, что будет установлено правило, что постоянно проживающим за границей будут признаваться лица, проживающие более 183 дней — один вариант. Или более 300 дней. То есть 60 дней ты можешь в России быть с двойным гражданством, постоянно проживая в Германии, Австралии. на 60 дней ты можешь приезжать, не сдаваясь. А если больше 60 дней или 180, тогда ты не постоянно проживаешь за границей. Тогда ты должен пойти в ФМС и объявить о своем втором гражданстве. М. Барщевский
Санкции
Неисполнение … наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
Зато:
Нарушение установленного порядка … выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Как предоставлять сведения
Закон вступает в силу
4 августа 2014 г.
P. S. Как мы в итоге подавали уведомления, читайте тут.