Закон о втором гражданстве

Изучил поправки в Закон «О гражданстве РФ», которые обязывают россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган Федеральной миграционной службы.

На материалах:

Итак, по пунктам.

Термины: двойное и второе гражданство

Двойное гражданство — это когда РФ признает юридические последствия наличия у вас второго гражданства. И возможно только при наличии соглашения о признании, двустороннего признания гражданства с другой стороной. По-моему, у нас есть такое соглашение то ли с Таджикистаном, то ли Туркменистаном, 1992 года; то ли оно еще действует, то ли нет. В общем, можно забыть. Все остальное называется второе гражданство. Когда РФ говорит: пожалуйста, вы можете его иметь, но для нас это никакого значения не имеет. Поскольку у вас российский паспорт, мы вас рассматриваем как российского гражданина, точка. М. Барщевский

Кого касается закон

Закон касается только тех, у кого есть второе гражданство. И у кого есть вид на жительство. Она не касается тех, у кого студенческая виза, рабочая, медицинская, какая угодно. Потому что виза — это право на посещение, это не изменение статуса. А гражданство и вид на жительство — это изменение статуса. Третье: это не касается тех, кто находится на ПМЖ.

Гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве) обязан…

Для граждан, имеющих на день вступления закона в силу документ на право постоянного проживания в иностранном государстве, правила те же, что и для новичков.

Граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом

Кто эти люди?

Дело в том, что, очевидно, лицом, проживающим за границей, является тот, кто встал на консульский учет. Там в Берлине или во Франкфурте. А если не встал? Живет там человек 20 лет, раз в году приезжает сюда на могилу предков. У него есть российский паспорт, есть немецкий. На консульском учете не состоит. Здесь его берут на жабры и говорят: дорогой, а чего это ты не объявил о двойном гражданстве?

Могу предположение высказать, что будет установлено правило, что постоянно проживающим за границей будут признаваться лица, проживающие более 183 дней — один вариант. Или более 300 дней. То есть 60 дней ты можешь в России быть с двойным гражданством, постоянно проживая в Германии, Австралии. на 60 дней ты можешь приезжать, не сдаваясь. А если больше 60 дней или 180, тогда ты не постоянно проживаешь за границей. Тогда ты должен пойти в ФМС и объявить о своем втором гражданстве. М. Барщевский

Санкции

Неисполнение … наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Зато:

Нарушение установленного порядка … выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Как предоставлять сведения

Куда идти сдаваться? Идти сдаваться не надо в консульство, у них нет таких полномочий. Там за границей. Сдаваться надо здесь в ФМС. Они пока еще не имеют никаких инструкций, образцов и прочего, они пока ничего не принимают, потому что закон вступает в действие с 4 августа. М. Барщевский

Закон вступает в силу

4 августа 2014 г.

P. S. Как мы в итоге подавали уведомления, читайте тут.

Читайте также

Расскажите друзьям: