Цены на Тенерифе

Начать следует с того, что на Канарских островах действует особый экономический и налоговый режим (здесь зона беспошлинной торговли). В связи с этим цены ниже, чем в Испании, и даже чем в дьюти-фри.

Аренда жилья

Могу говорить только про цены в нашем районе, т.е. в городах Пуэрто-Сантьяго и Лос-Гигантес. Аренда апартаментов, состоящих из гостиной (с кухней) и отдельной спальни, стоит в районе 350–500 евро  в месяц. Мы сейчас живем в Colonial Parque, комплексе с видом на океан и скалы Лос-Гигантес. На крыше есть небольшой бассейн. Все это счастье стоит 450 евро в месяц, интернет и коммуналка включены.

Подробнее о ценах на аренду жилья можно узнать на местном сайте объявлений.

Транспорт

Города маленькие, и внутри них можно вполне успешно передвигаться пешком, а вот между ними — только ездить. Автобусы ходят более-менее по расписанию, в наших городках — примерно раз в полчаса, в выходные — реже. Для оплаты проезда лучше покупать магнитную карту за 15 евро. При входе в автобус вставляешь ее в терминал и говоришь водителю, куда едешь — от этого зависит цена поездки. Пятиминутная поездка через весь Пуэрто-Сантьяго стоит чуть больше евро, часовая в Лас-Америкас — 2,5 евро. В общем, чем дальше, тем дешевле. Можно еще платить водителю деньгами, но это почти вдвое дороже выходит.

Цены на аренду авто можно посмотреть, например, на сайте http://bvcartenerife.com/prices/.

Автомобили стоят дешевле, чем в России — по ощущениям процентов на 30, хотя, наверно, это зависит от ценового сегмента. Еще нужно учитывать, что дороги тут ровные, да и в таком климате автомобили в целом стареют неохотно. Короче, старые машины с большими пробегами могут быть вполне приличными. Чтобы купить машину, нужно получить в полиции номер иностранца (NIE). Его дают достаточно легко, если только тебе не повезло родиться в России. В таком случае для его получения нужно доказать, что ты собираешься купить дом. Пока мы квест с получением NIE не преодолели, но предпринимаем попытки.

Бензин стоит в районе 1,1 евро, что по европейским меркам не много.

Подробнее о ценах на машины можно узнать на местном сайте объявлений.

Еда

У нас тут курорт и ресторанов много, причем самых разных: итальянские, китайские, индийские, мексиканские, немецкие, разнообразные британские, испанско-канарские  и т.д. Русского именно у нас в деревне нет.

menuВдвоем плотно поесть и выпить по бокалу вина стоит в районе 25 евро.

Если вы сможете разглядеть цены на картинке, то вот такие они в среднем и есть. Если разглядеть не получается — кликните на картинку.

На продукты в среднем уходит примерно столько же, сколько и в России.  Фрукты, вино, мясо, йогурты — дешевле. Все, что стоит в России меньше 40 рублей, дороже, потому как ценник меньше евро — это как-то несерьезно. Хлеб, например, мы берем за 2 евро. Рацион в целом изменился: сыр, вино, оливки, хамон вошли в него в несопоставимых с российскими масштабах.

Про то, сколько стоит поесть на Тенерифе есть отдельный пост.

Одежда и техника

С этим у нас на районе беда. Ближайшие магазины есть в более крупном туристическом Лас-Америкасе, а оптимально — в столичном Санта-Крусе.

По технике я ничего особенно сказать не могу — изучайте интернеты. Апстор и ибей с амазонами в помощь. На первый взгляд — так же, как в России. Пока заказал наушники на Амазоне — напишу, как приедут.

Одежда в нетуристических магазинах дешевле. Да хоть бы и дороже — ее тут все равно особенно не требуется. С ноября везде висит зимняя коллекция: свитера с оленями, шапки и пуховики. Стало быть, закаленному человеку купить футболку — уже проблема.

Связь

2 Gb за 10 евро — это все, что я знаю про свой телефонный тариф. Звонить голосом мне тут пока некуда. А еще у меня прикольный оператор: когда кладешь 10 евро, на счет ложится 15, ну и далее в той же пропорции.

Интернет у нас включен в аренду апартаментов. Это такой ADSL:

Даунлоада хватает, а аплоада хотелось бы побольше. Вообще, говорят, в столице недавно появились быстрые каналы по 40 Мбит, а у нас пока так.

Есть отдельный пост про сотовую связи и интернет на Тенерифе.

UPD:

Режим работы

Важно отметить, что торговать, равно как и работать в целом местное население не очень любит. В воскресенье работает только церковь. Если кто и работает в субботу, то, как правило, до 13:00. В будние дни у многих дневные сиесты, а кое-кто трудится вообще только до обеда. В общем, сервис весьма ненавязчив.

Спрашивайте в комментариях, если что-то еще интересно на заданную тему, я попробую ответить.

Читайте также

Расскажите друзьям: