Сколько стоит поесть на Тенерифе

Расскажу об особенностях общепита на Канарах и о том, сколько стоит поесть в кафе или ресторане на Тенерифе.

Сколько стоит поесть

Цена обычного обеда или ужина на двоих: 25-35 евро с напитками и, как правило, до отвала.

Как забрать с собой

Все, что жалко оставлять, можно забрать с собой, попросив у официанта, кроме счета — ла куэнта, пор фавор (la cuenta, por favor) — еще и пара йевар (para llevar). Все сложат в аккуратные коробочки. Ничего предосудительного в этом нет, а совсем наоборот — так вы демонстрируте, что еда вам понравилась. Мы иногда даже хлеб забираем, если он особенно вкусный и свежий.

Форматы

Традиционный ресторан или кафе

От внешнего вида заведения на самом деле мало что зависит. Затрапезного вида закусочная может оказаться дороже пафосного с виду ресторана. В целом разброс цен не слишком велик, риск потратить на еду сильно больше планируемого минимален.

Обычный ассортимент и цены примерно такие (хотя русский язык — исключение):
Сколько стоит поесть на Тенерифе

Меню пиццерии в районе для местных на испанском и английском. К цене нужно прибавлять 7 % налога:

Сколько стоит поесть на Тенерифе Сколько стоит поесть на Тенерифе

Гарнир и соусы

Основное блюдо всегда включает гарнир, как правило, это папас арругадос (papas arrugadas, картофель по-канарски — мелкая картошка, сваренная с большим количеством морской соли так, что она выступает на кожуре) и свежие овощи — салат, помидоры, морковь и т.д. К большинству блюд также подается два вида канарского  соуса мохо.

Сколько стоит поесть на Тенерифе

Напитки

Пиво, как правило, стоит в районе 1,5-2 евро за кружку, «домашнее вино» (вино де ла каса) — 4-5 евро за пол-литра. Кофе — 1-1,5 евро, столько же чай и вода. После деликатных объемов алкоголя не возбраняется садиться за руль, понимание того, что государство не считает граждан свиньями — бесценно.

Меню дня

Меню дель диа (menú del día) — комплексный обед или ужин, состоящий из стартера (суп, салат или закуска), основного блюда и, опционально, десерта и напитка. Цена, разумеется, чуть ниже, чем суммарно все блюда по меню. В отличие от российского бизнес-ланча такое меню действует в течение всего дня, а не только в обеденные часы.

Счет

Цены в меню могут не включать налог (на Канарах это 7%), хотя чаще включают. Хлеб с маслом и другие предложенные по умолчанию стартеры обычно включаются в счет дополнительно, хотя и не всегда. Однако не всегда они и приносятся. По окончании трапезы могут налить по рюмке ликера в качестве дижестива — это всегда бесплатно, но способствует повышению чаевых.

Банковские карты принимают, можно сказать, везде.

Buffet (шведский стол)

Безлимитный шведский стол, включая десерты: 7-12 евро. Напитки оплачиваются отдельно.

Сколько стоит поесть на Тенерифе

Как правило, это азиатские заведения, но большая часть еды — европейская. Есть сеть WOK-ресторанов, когда выбранные продукты тут же пожарят. Формат шведского стола лично мне нравится, он исключает сюрпризы меню, гарантирует 146 % сытости и напоминает турецкий отель. В последний раз в таком буфете удалось умерить жадность и съесть не более необходимого.

Рыбные рестораны

Выбираешь на прилавке свежую рыбу и морепродукты, их взвешивают и отправляют на огонь.

Сколько стоит поесть на Тенерифе Сколько стоит поесть на Тенерифе Сколько стоит поесть на Тенерифе

А через 15 минут еще шкварчащие на сковороде дары моря поливаются лимонным соком…в общем это божественно настолько, насколько вы можете себе представить. Чек обычный — 25-35 евро на двоих (с напитками).

Фаст-фуд

В испанских Макдональдсах нет молочных коктейлей.

Все! Приятного аппетита!

Сколько стоит поесть на Тенерифе

4 комментария к “Сколько стоит поесть на Тенерифе”

  1. Как и любая кухня, испанская, точнее канарская, отличается собственными изысками и уникальностью. Хотя, конечно, паэльей или хамоном никого не удивишь. Для мужчин всегда интересно мясо, поэтому блюдо из баранины или козлятины Asano carna de cabra придётся очень кстати. Можно попробовать мясо молодого кролика под соусом сальморехо и запить его местным домашним вином. В общем, как говорится о вкусах не спорят.

    Ответить

Оставьте комментарий