Впечатления от экскурсии по Тенерифе 2020

Летом 2020 года ко мне лишь однажды обратились с просьбой об экскурсии на Тенерифе. Оно и понятно, русскоязычных туристов на острове почти нет, приезжают сейчас только европейцы. Поэтому и этот отзыв оставила девушка Диля, которая живет в Германии.

В день обращения Дили я оказался в Барселоне, поэтому попросил своего друга и прекрасного гида — Валентина — сделать экскурсию так, как он умеет. И вот, что из этого вышло. Если собираетесь на остров, то дочитайте до конца, возможно, это даже изменит вашу жизнь.

Валентин, ты был нам незнакомым чужим гидом, проводником, а стал, в результате, для нас — другом. Ты НАСТОЯЩИЙ Человек!

«Я — человек, который любит планировать. Но в этом году всё пошло не так. Однако дети хотели в отпуск, как им объяснить, что коронавирус, потеря работы и семейные обстоятельства лишают их в этом году ожидаемого счастья…

Эх была не была… Была у меня мечта… Билеты на самолёт были куплены за 6 дней до вылета. Потому что… либо сейчас… ну либо когда? За одну ночь было проштудировано множество сайтов, форумов и карт. Аренда маленьких апартаментов, средства передвижения ииииии… Спонтанно, незапланированно через 6 дней я с двумя сыновьями оказалась на острове Тенерифе.

Тёплый воздух, нежный ветер и ухоженный выезд из аэропорта с огромным количеством пальм заставили мой мозг расслабиться и выдохнуть… Осталось добраться до жилья.

В апартаменты приехали поздно, по дороге была заправка, продуктовый магазин, детские капризы. Вид на Тейде, потрясающий закат, шум океана и погружение тела в прохладную солёную воду превратили мою мечту в реальность.

Утром пляж с белым (жёлтым) песком, завезённым из Сахары. Жарко, тихо, красиво…но хочется чего-то другого.

Одна из сохранённых ссылок направила меня на описания различных возможных видов отдыха на острове. А потом номер телефона и что-то вроде: «будут вопросы, пишите, звоните, поможем».

Написала Павлу. Он отвечал на мои, вероятно уже заезженные другими туристами вопросы, спокойно. К моему сожалению, всё закрыто… Парки, зоопарки, ущелья… что же делать? У меня внутреннее разочарование. Детям обещала «такую» программу…
Тут Павел присылает номер телефона гида и говорит, что вот с ним вам будет, что делать…

Сначала конечно мысль… ой да ладно… ну зачем… здорово, спасибо… но брать не буду)))) Но Павел пишет, что этот гид всем гидам гид!

И просто из интереса позвонила…потом написала… без ответа… Ну и ладно..

Ан нет, перезвонил. Теперь я понимаю, что на острове, наверное, даже неприлично часто смотреть в телефон, и я редко слышала, что он у кого-то звонил…

Валентин легко и непринуждённо предложил прям завтра нас сопроводить.. Нам хотелось попасть на Тейде, пляжи мы и сами посмотрим, зачем нам для этого гид? Но Валентин деликатно предложил свой план… и свою карту посещений.

Утром встреча в 8:30 ииии… на Тейде мы попали часов в 7 вечера. По дороге было всё! Много всего, что недоступно даже хорошо подготовленному туристу. Такие уголки острова знают только люди на нём живущие, любящие его, а также его исследующие.
Таким человеком и является Валентин.

Много рассказов о местных жителях, их предках… Странно, но было интересно даже 6-ти летнему сынишке. К слову прилетела я на Тенерифе с детками 9 и 6 лет. Старший — протестная натура. Но Валентин нашёл с ним общий язык. Хотя зачем ему было это… мог бы сухо рассказывать, показывать…, а вы хотите слушайте, хотите нет… Деньги уже заплачены))))

Кратко о 14 часах этого дня

Интересно, захватывающее, удивительно, красочно, неожиданно, спонтанно. День был полон любви.

В слово любовь я вкладываю то человеколюбие, ту самоотдачу, которыми обладает Валентин. Планы менялись на ходу, в зависимости от наших пожеланий, просьб и детских фантазий.

Валентин стремился удивлять. Делал это от чистого сердца . Был счастлив, видя нашу реакцию и улыбки. Мы увидели за один день больше, чем могли бы сами посетить за неделю. Мы посетили почти все микроклиматы острова. Мёрзли, купались, ходили, поднимались, карабкались, наслаждались видами, вдыхали запахи, удивлялись…

День закончился в семейном ресторанчике с низкими ценами и приятной кухней. Но…неужели это всё ? И завтра мы сами поедем по тем «наколочкам», которые мне выслал Валентин. Поедем одни? Нет. Мы не согласны!!!

На следующий день в то же время мы снова вместе с Валентином отправились на этот раз покорять горные вершины. Мои юные скалолазы покорили голову Дракона. Если не ошибаюсь, мы были на высоте 1200 метров.

Взрыв мозга, потрясающие виды, такой простор….. Почувствовала себя орлицей)))

И о да, как я могла забыть.. Валентин пытался запечатлеть все наши эмоции. Делал это профессионально, на хороший аппарат!

Такое сопровождение и 1400 фотографий открыли для меня возможность не думать о своём телефоне и желании запечатлеть запоминающиеся моменты, я даже не думала сама что-то планировать…

Воспоминаний будет предостаточно. Спонтанность породила спонтанность… этот отдых был отдыхом…, а не обязательной программой, после которой прилетаешь домой и хочешь отдохнуть ещё недельку. Нет!

После такого отдыха, хочется свернуть горы, покорять, завоёвывать…, а главное так же дарить и отдавать, как это делал Валентин.

Поэтому я и заканчиваю свой отдых данным письмом благодарности. Мне будет приятно знать, что кто-то благодаря моему отзыву познакомится с этим потрясающим человеком. Умным, знающим этот мир, но сохранившим любовь в своём сердце.
Он подарил нам частичку своей души.

И как там в Моане поётся: это затяжное… СПАСИИИИИБОО! СПАСИБОООО!!!

Диля
18.08.2020

Валентин — удивительный. Каждый, кто оказывается с ним рядом, наполняется самой доброй энергией и любовью к жизни! Еще раз ссылка на его страничку https://natenerife.info/ (+ больше отзывов).