Жизнь в Испании #7. Канарская кухня

Это серия заметок моей жены (@lena.shagay) о жизни в Испании. Изначально они публикуются в Инстаграме, а здесь дублируются.


Канарская кухня (Тенерифе)

Канарская кухня (Тенерифе)

На Тенерифе есть свои кулинарные фишки, хотя это, конечно, не значит, что все местные питаются именно так. Местные питаются по-разному и, как и многие современные люди из разных уголков мира, имеют склонность к фастфуду.

Не очень полезную еду по-испански называют comida basura, что можно перевести как «еда-мусор». Здесь довольно много полных людей, что выдает их пристрастие к сладкой газировке, картошке фри и вообще много чему «фри», бутербродам разных видов (bocadillos), выпечке — в том числе, конечно, сладкой. Я бы, пожалуй, выделила из всей этой довольно однообразной массы разве что пирожки с тунцом — empanada de atún. Хотя это не то чтобы локальное блюдо.

Канарская кухня сама по себе очень простая, деревенская. Поэтому не удивительно, что местные жители предпочитают выбирать рестораны по принципу трех «Б»: bueno, bonito, barato (вкусно, симпатично, дешево). Одним из главных признаков такого ресторана являются бумажные скатерти и, конечно, скопление коренных островитян в периоды обеда и ужина.

Канарские рестораны на Тенерифе

Кстати, обедать и ужинать на Канарах, как и во всей Испании, принято относительно поздно, долго и обильно, по возможности — большой шумной компанией или всей семьей. Впрочем, в отличие от материка, на Тенерифе многие рестораны работают весь день, а не только в определенные часы.

Настоящим спасением для голодного путника могут быть китайские буфеты, где примерно за 10 евро на человека можно есть без ограничений. Единственный момент — не всегда в таких местах кормят качественно, поэтому нужно сначала смотреть, что есть на прилавках.

Но вернемся к Канарской кухне. Местные аборигены, гуанчи, которых испанцы истребили и ассимилировали в XV–XVI веках, были, по сути, пастухами. В их распоряжении были козы, овцы, свиньи и дикие кролики, шаставшие по горной местности; прибрежная рыба и ракушки. Также они занимались земледелием и выращивали кое-какие овощи и злаки, из которых, в частности, делали гофио — кукурузную муку. И пусть гофио — можно сказать, самое канарское, что только может быть, вряд ли оно вам понравится на вкус.

Лучше попробовать другие блюда, ставшие наследием деревенского образа жизни гуанчей. Это, прежде всего, «сморщенный картофель» — papas arrugadas. Выглядит как мелкая картошка в мундире, с соляной корочкой на сморщившейся кожуре. Это особый местный сорт картофеля, который в магазине стоит заметно дороже обычного. Есть папас арругадас принято с соусами мохо — красным и зеленым (mojo verde и mojo rojo).

Papas arrugadas (папас арругадас), Тенерифе, сморщенный картофель

Конечно же, в канарских ресторанах обязательно нужно заказывать морепродукты. Выбор очень хороший: рыба множества видов, креветки всех размеров, разного рода ракушки, кальмары… Обязательно стоит попробовать жареного осьминога (pulpo frito) в местечке Роке-де-Лас-Бодегас, поесть «чопитос» (chopitos) — мелких то ли кальмаров, то ли каракатиц, обжаренных во фритюре.

Чопитос Тенерифе (chopitos)

Из рыбы мы предпочитаем жареную (или запеченную) дораду, но, говорят, гораздо более «местными» являются чернэ (cherne) и вьеха (vieja). А вообще лучше просто спросить в ресторане, что у них самое свежее и вкусное. Или взять ассорти из морепродуктов — парильяду (parrillada de marisco).

Морепродукты на Тенерифе

Любителям мяса, к которым я не отношусь, возможно, понравятся коза (cabra) или кролик в соусе сальморехо (conejo al salmorejo). Приготовьтесь есть эти блюда руками и буквально вгрызаться в кусочки, чтобы добыть мясо. Говорю же — кухня деревенская.

Из того, что я тоже не очень понимаю, есть еще разного рода похлебки, в которые кидают все, что под руку попалось: бобы, овощи, колбасу… Это потахе (potaje), которое делается в основном из овощей и бобов, и «ранчо канарио» (rancho canario) с колбасой и (или) мясом.

На Тенерифе нужно обязательно пробовать сыры, особенно козьи. Местный специалитет — жареный сыр с вареньем (queso asado), очень вкусная закуска.

Жареный сыр Тенерифе

Что касается местных напитков, то я бы отметила медовый ром (ron miel) и канарские вина. Впрочем, на мой вкус, медовый ром слишком приторный, а вина — наоборот, терпковаты. Кроме того, здесь готовят особый кофе — барракито (barraquito). В него слоями добавляют сгущенку, молоко и ликер, а также могут положить корицу и лимон. Получается довольно сладко.

Местные десерты зачастую делаются на основе яиц. Во всех статьях о канарской кухне обязательно упоминается bienmesabe, но я не замечала его особенной популярности на Тенерифе. Честно говоря, на мой взгляд, десерты не являются «звездами» местной кухни. Лучше закажите тирамису. Или съешьте канарский банан со сливками и шоколадным сиропом. Иногда десерты на основе канарских бананов — более мелких и сладких, чем привычные нам — можно встретить и в меню ресторанов.

Общеиспанские фишки — паэлья, хамон, колбасы — тут тоже есть. Но это все же гости с материка.

О продуктах на Тенерифе я подробно рассказывала в своем видеоблоге.

Чтобы готовить морепродукты, жареный сыр и прочее самостоятельно, арендуйте апартаменты. Вы можете подобрать варианты самостоятельно на Airbnb (вот вам волшебная ссылка — при регистрации по ней дают 35 евро в подарок на первое бронирование) или обратиться за помощью ко мне.

Читайте также

Расскажите друзьям: