День в Брюсселе (апрель 2017)

Это продолжение нашего путешествия по Европе, начало Три дня в Берлине (апрель 2017).

Из Берлина мы прилетели в Брюссель, где нас ждала совсем другая эклектика. Разномастность Берлина, несмотря ни на что, смотрится едино и гармонично; город по-своему красив даже там, где несколько обшарпан. И, кстати, мы традиционно не встретили в Берлине (как и в других городах, которые посещали до этого) никаких беженцев, о которых считает своим долгом упомянуть каждый человек, рассуждающий о Европе.

Брюссель — иная картина: здесь разного рода маргиналы обращают на себя внимание; здесь люди выглядят порой не столь прилично… как и многие улицы. В Брюсселе злачно; в Брюсселе по-своему красиво, но эпизодами.

В этом городе мы сняли квартиру с кошкой… и ее хозяевами. Ну, точнее, мы сняли две комнаты в этой квартире 🙂

А еще взяли напрокат (до конца поездки) автомобиль Mini Clubman, на котором и отправились для начала в отдаленный район города — туда, где расположены Атомиум и парк миниатюр.

Атомиум — весьма любопытное сооружение. Форма позаимствована у молекулы железа, увеличенной во много-много раз. Рядом — симпатичный парк с королевским дворцом. Попасть непосредственно к дворцу можно только в определенные часы.

Не скажу, что я очень уж впечатлилась миниатюрами в «Мини-Европе», но в целом интересно взглянуть на места, где ты уже был (ведь когда ты стоишь перед огромным зданием, одним взглядом его не окинуть, как это позволяет сделать копия), и захотеть туда, где еще не был. Например, в Италию 🙂

После этого мы поехали на другой конец Брюсселя, чтобы попробовать картошку фри, которой бельгийцы так гордятся. Однако были разочарованы: ничего особенного.

Следующим пунктом в списке к посещению значился Европарламент. Там с нами были приветливы лишь на первый взгляд: спросили, чем могут помочь (мы прям растерялись), и сообщили, что сегодня можно посетить только музей, посвященный истории Европарламента. Мы не очень заинтересовались такой перспективой и решили лишь чуть отдохнуть у них на диванчиках, прежде чем двигаться дальше (ночь перед вылетом почти не спали). В итоге, уходя, вслед мы услышали смешки и фразу: «У нас же не отель!»

При этом сам комплекс административных зданий смотрится как хаотичное нагромождение невнятных офисных строений.

Далее к осмотру были писающие дети и животные, наиболее фотогеничной из которых оказалась собака, а также исторический центр (к вечеру мы наконец попали в наши комнаты, припарковали машину у дома и пошли гулять).

Опасаясь цен и толп в рекомендованных гидами заведениях, мы поели первых попавшихся уличных вафель. Едва ли они улучшили наше впечатление о Брюсселе и о гастрономии Бельгии в целом. Нет, они были сносны. Но не более.

Поужинать в городе нам не удалось, так как мы решили сделать это уже после 22:00, и кухня заведения, на которое мы рассчитывали, не работала. А на вариант с хорошей пастой по 16 евро пожалели денег (это же просто паста, подумали мы).

Красив ли Брюссель? Местами. В нем немало интересных зданий. Но в целом образ города очень уж размазан. Он напоминает все по чуть-чуть: Германию, Францию… Но какого-то единого впечатления — тем более, чтобы хотелось вернуться — не создает.

Ну что ж, ладно, завтракаем и направляемся в Гент!

Оригинал в instagram @lena.shagay.

P.S.: Если бы я много смотрел российское телевидение, а своими глазами из всей Европы увидел бы только Брюссель (как бы столица объединенной Европы), то и на самом деле подумал бы, что дела старушки достаточно плохи. Но, к счастью, Брюссель — исключение, дальше было лучше.

Читайте также

Расскажите друзьям: