Понятно, что Италия большая и разная, но все-таки первое, что приходит в голову, когда речь заходит о кухне — это паста и пицца. Блюда популярны и доступны по всему миру, но, как говорится, есть нюанс.
В моем воображении идеальная пицца должна содержать все, что есть в холодильнике, а паста — много мяса, соуса и сыра, вот примерно так, как в меню «IL Патио» (http://ilpatio.ru/).
Однако римляне так не думают.
Пицца чаще всего имеет, кроме базового сыра, всего пару других ингредиентов: например, черри и моцарелла или прошутто с рукколой. В половине случаев «начинка» просто выкладываются сверху в свежем виде.
С пастой история примерно такая же: очень простые рецепты, все дело — в качестве ингредиентов. Паста аматричана — щековина (типа бекона), сыр пекорино и помидоры; арраббьята — с маслом, чесноком и красным перцем; аль-помодоро — с томатным соусом, красным перцем и базиликом. В качо-э-пепе (cacio e pepe) вообще всего два ингредиента — овечий сыр и черный перец.
Короче, оказалось, что римская паста и пицца совсем простые и недорогие, а не то, что я там себе представлял. Но вкусные, чего уж там.
Кстати, жили мы в Риме в этой чудесной квартире в самом центре.
Бронировать трансфер из аэропорта, билеты в музеи Ватикана, Колизей и автобусные туры удобно на сайте