Киты и дельфины на Тенерифе

whales & dolphins tenerife

В водах Атлантического океана у берегов Тенерифе можно встретить более двадцати видов китов и дельфинов. От гигантского голубого кита до грозной косатки, хотя наиболее распространены киты-пилоты (несмотря на принадлежность к семейству дельфиновых, своим поведением они больше напоминают крупных китов) и афалины — самый распространенный вид дельфинов.

На первый взгляд отличить разные виды морских обитателей может быть не просто, особенно, если они находятся чуть вдалеке от судна. Однако, если расстояние позволяет увидеть  определенные признаки — размер и форму головы, спинной плавник, тело и хвост, окраску тела и поведение — то можно с высокой вероятностью определить вид животного.

Наблюдать за китами и дельфинами на южном побережье острова Тенерифе можно в любое время года. Участок океана между островами Тенерифе и Ла-Гомера — это зона, где киты встречаются чаще всего в Европе. Китообразные выбрали его своим домом из-за тепла (20º от среднегодовой температуры), глубины воды (до 2400 метров в некоторых местах) и большого количества рыбы, кальмаров и планктона.

 


Заказать морскую прогулку с китами и дельфинами можно здесь https://natenerife.info/arenda-yahty-tenerife/.


Местные виды, доступные круглый год

Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин)

Это самый известный вид дельфинов, который можно легко встретить недалеко от побережья Тенерифе. Их средняя длина составляет 2,5 метра, а пожилые особи могут иметь длину более 3 метров. Они живут группами от 10 до 30 животных. Спины дельфинов имеют темно-серый окрас, который становится светлее к животу.

Короткоплавниковая гринда (кит-пилот)

Это самый простой для наблюдений вид китов, встречающийся на Тенерифе.

Как следует из названия, эти киты имеют короткие плавники, закругленные по краям. Окрас чёрный или тёмно-серый, морда серая или белая. На животе и горле часто имеются серые или почти белые пятна, а на морде — серые или белые полосы, идущие по диагонали вверх над каждым глазом.

Взрослые особи могут достигать 3,5–6,5 метра в длину. При рождения имеют длину 1,4–1,9 метра. Вес при рождении — около 60 килограммов, у взрослых особей — от 1 до 4 тонн. Средняя продолжительность жизни самцов составляет 45 лет, самок — до 60 лет. Питаются рыбой, ракообразными и кальмарами.


Заказать морскую прогулку с китами и дельфинами можно здесь https://natenerife.info/arenda-yahty-tenerife/.


Случайные посетители: круглый год с разной периодичностью

Большелобый продельфин

Вид из семейства дельфинов, эндемик умеренных и тропических вод Атлантического океана. Этих животных можно определить по пятнам, покрывающим большую часть кожи взрослых особей. Живут в больших стаях и очень активны. Чаще всего они встречаются в период между осенью и поздней весной. Вес: 60–80 кг, длина: до 2,3 м. В состав рациона входит широкий спектр рыб и кальмаров как из толщи воды, так и донных, а также донных беспозвоночных.

Крупнозубый дельфин

Наиболее явные отличительные признаки — коническая форма головы и тонкое рыло.  Длина тела от 209 до 283 см, вес 90–155 кг. Окраска серая с белыми рассеянными пятнами. Характерна также форма зубов — их поверхность шероховата и образована многочисленными узкими нерегулярными хребтами. В стае от 6 до 10 особей.

Полосатый дельфин, или полосатый продельфин

Благодаря голубоватому цвету и полосам, идущим от глаз почти до хвоста, этих дельфинов очень легко отличить. Однако они предпочитают держаться подальше от судов, но полосатых дельфинов можно заметить, когда они быстро плывут и выпрыгивают из воды. Вес: 100–130 кг, длина: 2,7 метра.

Полосатик Брайда

Полосатик Брайда относится к более мелким полосатикам, его длина составляет от 12 до 14 метров, а вес — от 16 до 25 тонн. Его тело очень вытянутое и окрашено в тёмно-серый цвет с небольшими светлыми пятнами у шеи и на животе. Характерными для этого вида являются три отстоящих нароста на верхней части головы. Серпообразный спинной плавник расположен, как и у всех полосатиков, далеко сзади. Живут парами или небольшими группами в водах, температура которых не превышает 20 °C.

Серый дельфин

Взрослая особь может достигать в весе от 300 до 500 килограммов. Длина до 3–4 метров. Питается преимущественно головоногими моллюсками. Спинной плавник серого дельфина высокий, глубоко вырезанный на заднем крае и чуть сдвинутый в переднюю половину тела. Типичный для других дельфиновых клюв отсутствует. По телу разбросаны светлые пятна, полоски и царапины, нанесенные зубами сородичей и моллюсками. Длительность жизни серого дельфина — до 30 лет.

Кашалот

Крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и массы 50 тонн, а самки — 15 м длины и массы 20 тонн. Наиболее примечательными особенностями кашалота являются огромная голова, темная кожа с бороздками и маленький спинной плавник. Кашалоты способны задерживать дыхание более чем на час, чтобы найти пищу на глубине более 2000 метров. Чаще всего они встречаются весной. Вес: 15–60 тонн. Длина: 11–18 метров. Мозг кашалота — самый крупный во всём животном мире, он весит до 7,8 кг. Размеры сердца среднего кашалота — метр в высоту и ширину.

Кашалоты держатся главным образом вдали от берегов — в районах, где глубины превышают 200 м. Близко к берегу они подходят только в местах подводных каньонов и резких свалов глубин. Для обитания кашалотов важную роль играет наличие значительного количества крупных головоногих моллюсков, основного корма этого кита.


Заказать морскую прогулку с китами и дельфинами можно здесь https://natenerife.info/arenda-yahty-tenerife/.


Сезонные/мигрирующие виды: можно наблюдать в определенное время года

Дельфин-белобочка, или обыкновенный дельфин

Обыкновенные дельфины широко распространены в мировом океане. Этот вид легко идентифицировать благодаря светло-жёлтой полосе на боках. Чаще всего на Тенерифе эти дельфины встречаются зимой. Вес: 80–130 кг. Длина: до 2,5 метров.

Финвал

Является близким родственником синего кита и вторым по величине животным планеты.

Взрослые особи, обитающие в Северном полушарии, достигают длину от 18 до 24 метров. В отличие от большинства других видов китов самки финвалов крупнее самцов, однако весят примерно столько же — от 40 до 70 тонн. Финвал намного стройнее и легче синего кита, длине которого он не уступает.

Спина у финвалов тёмно-серого или тёмно-коричневого цвета, а живот и нижняя сторона плавников окрашены в белый цвет. Финвалов можно чётко определить по асимметричному распределению цветов в передней части тела: нижняя челюсть справа белая, а слева тёмного цвета. Эта окраска распространяется и на китовый ус. Ротовая полость и язык окрашены наоборот. От нижней челюсти до пупка тянутся несколько десятков складок.

Финвалы часто встречаются поодиночке, но охотно живут и в небольших группах величиной до шести особей. Изредка наблюдаются и более крупные группы. Финвал передвигается быстрее и умеет нырять глубже, чем большинство других крупных китов. Его скорость достигает 50 км/ч, а глубина погружения может превышать 230 метров. При этом он может проводить под водой около 15 минут без воздуха. Его пища состоит почти исключительно из криля, который фильтруется из воды через китовый ус. Однако финвал не брезгует и небольшими рыбами, плывущими в косяках. Кит с большой скоростью плавает вокруг косяка, заставляет его сжаться в густую кучу, и ложится на бок, чтобы легче поедать рыбу. В день финвал потребляет до двух тонн пищи.

Сейвал

Сейвалы достигают длины 18,6 метров и могут весить до 25 тонн. Окраска спины тёмная, боков — серая с мелкими светлыми пятнами (следы прикрепления эктопаразитов), брюха — от серой до белой. Спинной плавник крупный, расположен в начале задней трети тела. Сейвал ныряет на глубину до 300 м и может оставаться под водой на протяжении 20 минут. Его максимальная скорость — 25 км/ч. Сейвал обитает во всех океанах мира, предпочитая воды с температурой от 8 до 25 °C.  Длительность жизни — около 60 лет.

Ма́лая косатка, или чёрная косатка

Малые косатки обитают в тропических и умеренных морях. Иногда приплывают к берегу, однако предпочитают оставаться на больших глубинах. Погружаются на глубину до 2 км. Проживают в группах, в которых может находиться до нескольких сотен косаток самого разного возраста. Такие большие группы обычно разделены на более мелкие. В среднем их численность составляет 10—30 особей.

Взрослые самцы малой косатки достигают 6 м в длину. Масса тела колеблется от 917 до 1842 кг. Новорождённые составляют 1,5—1,9 м в длину и весят около 80 кг. Спинной плавник может достигать 18—40 см в высоту. Телосложение более крепкое, чем у других дельфинов.

Общий окрас чёрный или тёмно-серый, с белой полосой на брюшной стороне. У некоторых особей на голове и по бокам более бледная серая окраска. Голова округлая, лоб имеет форму дыни. Тело вытянутое. Спинной плавник серповидной формы, выступает с середины спины, грудные плавники острые. Верхняя челюсть более длинная, чем нижняя.


Заказать морскую прогулку с китами и дельфинами можно здесь https://natenerife.info/arenda-yahty-tenerife/.


Редко встречающиеся виды

  • Тупорылый ремнезуб (Mesoplodon densirostris)
  • Клюворыл (Ziphius cavirostris)
  • Антильский ремнезуб (Mesoplodon europaeus)
  • Карликовый кашалот (Kogia breviceps)
  • Малайзийский дельфин (Lagenodelphis hosei)
  • Синий кит (Balaenoptera musculus)
  • Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)
  • Северный малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)
  • Косатка (Orcinus orca)

Интересные факты о китах и дельфинах

  • Простой способ отличить акулу от китообразной — посмотреть на ее хвост: китообразные имеют горизонтальные хвосты, а акулы — вертикальные хвостовые плавники.
  • Киты-пилоты могут нырять на глубину до 1000 метров в течение более 20 минут. Его научное название Глобичефала относится к форме головы, напоминающей глобус.
  • Воды юго-западного Тенерифе являются крупнейшим местом спаривания бутылконосых дельфинов в Европе.
  • Большелобые дельфины образуют стаи из сотен особей.
  • Обыкновенный дельфин является одним из самых быстрых китообразных, достигая скорости 45 км/ч.
  • Полосатый дельфин может прыгать на высоту до 7 метров, что в три раза больше длины его тела.
  • Члены стаи крупнозубых дельфинов синхронизируют свое дыхание.
  • Кашалоты могут иметь до 50 зубов, вес каждого из которых может достигать 1 кг.
  • Голубые киты — самое крупное животное, когда-либо существовавшее на Земле, вырастают до 33 метров в длину. Они могут потреблять от шести до восьми тонн пищи в день, а их детенышам требуется 100 литров молока в день.

Заказать морскую прогулку с китами и дельфинами можно здесь https://natenerife.info/arenda-yahty-tenerife/.