Икод, который того не стоит

Я считаю, что город Икод-де-лос-Винос (Icod de los Vinos) — сильно переоцененная достопримечательность Тенерифе. Вы ничего не потеряете, если не побываете там.

Драконово дерево

Растение рода драцена, растет медленно, ветвится, годовых колец не образует, так что возраст определить трудно. Но, если верить Википедии, дереву в Икоде 2500-3000 лет. Издалека оно выглядит так же, как и другие такие деревья в других местах Тенерифе. Подойти к дереву стоит 5 евро, поэтому большинство туристов этой возможностью не пользуются.

Драконово дерево

Мне все это кажется скучным.

Магазины

На автобусных экскурсиях гиды по дороге к Икоду весьма настойчиво рассказывают про вино, соусы и другие продукты, которые можно попробовать и купить в этом городе. Особенно пиарят вино сорта мальвазия, которое, разумеется, абсолютно уникально и его совершенно необходимо привези домой. Екатерина II, которая всегда его пила, не могла ошибаться. Вообще, если верить гидам разных стран, то российская императрица была той еще алкоголичкой.

Вы, наверно, уже догадываетесь, что происходит дальше. По выходе из автобуса туристы делают свой кадр с деревом, после чего группы отводятся в магазин. Надо сказать, вина и самогонки на дегустациях не жалеют (в этом месте проницательный читатель может сделать предположение о качестве того вина), а охмелевшие туристы, подогреваемые стадным инстинктом, отовариваются втридорога. Гиды в накладе, надо полагать, также не остаются.

8491608048_95a721105f_o 8490508789_1426f66aa3_o 19147400633_39a12c96f7_k
Фото Robert Gabriel M и Dmitri Izosimov

Кстати, я ни разу не слышал, чтобы постоянно живущие на острове люди ездили в Икод за какими-то винами, сырами и другими продуктами. За аутентичными продуктами ходят на рынки, которые есть почти в каждом городе, а вино покупают в магазинах.

В общем, не надо ехать в Икод — во всяком случае специально. Лучше отправляйтесь в Ла-Лагуну. Этот город на самом деле заслуживает внимания, и добраться до него с юга не так уж сложно.

Читайте также

Расскажите друзьям: