Три дня в Берлине (апрель 2017)

В конце апреля – начале мая этого года мы с @женой ездили с отпуск в формате «галопом по Европам»: посетили Берлин, Бельгию (Брюссель, Гент, Брюгге, Антверпен), Голландию (Роттердам, Амстердам, Эйндховен) за 10 дней.

Этот пост про Берлин. Текст, в основном, жены. Читайте и подписывайтесь на её блог в Instagram.

Перелет с Тенерифе в столицу Германии занял около пяти часов. Стартовав в 6 утра (за низкие цены авиакомпаний-лоукостеров приходится платить не самым комфортным временем вылета), к обеду мы были в слегка моросящем Берлине.



Традиционно первый квест по прилете в новую страну — покупка билетов на транспорт. Главное при перемещении по Берлину — знать, сколько зон охватывает ваша поездка. Никакие проездные нам не подходили (да их толком и нет), так что мы взяли стандартные ABC по 3.40 € (А — центр, В — районы вокруг центра, С — окраины и даже соседние города). Из аэропорта Шёнефельд (в Берлине 2 аэропорта) удобнее всего добираться электричкой. Система контроля несколько отличается от других стран: турникетов нет, нужно самому найти на перроне валидирующее устройство (компостер, так сказать) и воспользоваться им, прежде чем зайти в транспорт.

Мы компостер не заметили (хотя и знали, что вроде должен быть) и зашли в электричку с невалидированными билетами. Проблем не возникло: прошедший по вагону сразу после отправления контролер сам валидировал наши билеты (кстати, в этой поездке мы без проблем везде общались на английском).

Во Франции в подобной ситуации нас оштрафовали как безбилетников — при том, что билеты у нас были и мы проходили с ними через турникеты, но на них почему-то ничего не пропечаталось (и говорить с нами на английском те контролеры были вовсе не рады).

Добравшись до Александерплац, мы пошли пешком до арендованной на Airbnb (кликайте, если нужны подробности и скидка на первое бронирование) квартиры. Квартира, кстати, вот эта была: https://ru.airbnb.com/rooms/16774833, — кухня маловата, зато стоит недорого, хорошая обстановка в комнатах и отличное расположение.

Город понравился сразу. Своей живостью, местами — индустриальностью; тем, что рядом с красивыми домами соседствовали обычные, порой напоминающие российские пятиэтажки, но все же чуть посимпатичнее… Мы увидели в Берлине нечто родное, близкое по духу. Местами город напомнил Екатеринбург — только лучше устроенный и продуманный, с отличным городским дизайном. После Испании немецкая правильность и логичность показалась близкой и понятной, уютной даже.

В Берлине много зелени, много парков, разнообразных кафе и ресторанов; много симпатичной и разномастной молодежи.

В первый же день мы попробовали карривурст — типично берлинскую сосиску с соусом карри. Было вкусно!

В Берлине много достопримечательностей, связанных со Второй мировой; с тем, что ей предшествовало и что за ней следовало. Тут и тема евреев, а также цыган и людей нетрадиционной ориентации, которых отправляли туда же; очень много говорится (в виде экспозиций) о тех временах, когда Германия (и Берлин) была разделена.

И все же о самой Второй мировой, как показалось, практически не говорится. В том же Рейхстаге нам не удалось увидеть надписи советских солдат и следы от обстрелов — похоже, публике это больше не показывают. Во всяком случае, мы не нашли. А показывают и рассказывают в основном о страданиях и достижениях немецкого народа. Надо сказать, показывают неплохо, организованно: на бесплатном посещении Рейхстага (по предварительной записи) выдают аудиогид и панорамное изображение окрестностей, которые отлично видны из современного «смотрового» купола здания. Пока ты по спирали поднимаешься все выше, голос в ухе на русском языке знакомит тебя с различными объектами, расположенными со всех сторон.

В Берлине мы провели 2,5 дня. Начало получилось немного скомканным, так как мы совершенно не выспались в связи с ранним перелетом. Так же мы расставались с Берлином: самолет в 6, электричка в 4, подъем в 3 ночи. И все же нам вполне хватило 2,5 дней, чтобы почувствовать Берлин.

Мы нашли Екатеринбург на «Часах мира»; попробовали местную еду; посетили Рейхстаг; объехали городские парки на велосипедах; познакомились с берлинскими мишками; решили, что улица «под липами» должна называться «под кранами», ведь реконструкция в историческом центре почти повсеместна; посетили музей с драгоценными древностями, чудом в таком объеме вывезенными в Германию; немножко заблудились; взглянули на достопримечательности, связанные с берлинской стеной и с геноцидом; воспользовались городским транспортом; полюбовались синагогой с золотыми куполами, причем дважды; заглянули в «пивной сад» и в столетний универмаг; оценили былую и нынешнюю красоту церкви кайзера Вильгельма; изобразили «поцелуй Брежнева» на фоне поцелуя Брежнева; съели по легендарному бургеру; доехали на великах «до самых до окраин»; подивились подсветке Сони-центра…

Всё это — Берлин, все разности которого объединены творческим духом города. Города, в который мы наверняка еще вернемся.

P.S.: Беженцев опять не видели, так же как ранее в Испании и Франции. Забегая вперед, не увидим и в Бельгии с Голландией.

Оставьте комментарий